Малиновый компот, малина в собственном соку Малину положить, в сито и быстро промыть холодной водой (в воде не оставлять). Дать воде стечь и малину слоями, каждый слой пересыпав сахаром, насыпать в банки, залить холодной водой, банки плотно закрыть и поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 3 минуты или 20 минут при 80°. Банкам дать остыть в кастрюле.
|
Черника сырая, черника в собственном соку Перебранную и хорошо промытую чернику уложить в банки и пересыпать сахаром. Сверху насыпать сахар, банку закрыть и поставить на солнце до растворения сахара (около 3 недель). Время от времени банки слегка встряхивать, затем поставить их в сухое и холодное помещение.
|
Крыжовниковый компот, черничный компот Хорошо промытый крыжовник слоями, каждый слой пересыпав сахаром, уложить в банки и залить холодной водой. Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 3 минуты или 20 минут при 80°. Банкам дать остыть в кастрюле.
|
Смородиновый компот, смородина в собственном соку Хорошую, крупную смородину промыть холодной водой, очистить от плодоножек и положить в приготовленные банки. Воду с сахаром немного прокипятить и охлажденным сиропом залить смородину. Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 3 минуты или 20 минут при 80°. Остывшие банки вынуть из кастрюли.
|
Клубника в собственном соку, компот из земляники Быстро промытую и очищенную клубнику уложить в банки и пересыпать сахаром. Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 5 минут или 30 минут при 80°. Банкам дать остыть в кастрюле.
|
Черешне вишневый компот, вишневый компот в меду Черешню и вишню без плодоножек хорошо промыть холодной водой и дать воде стечь. В банки уложить слоями, чередуя слой черешни и слой вишни, и залить охлажденным сиропом. Плотно закрытые банки поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 8 минут или 25 минут при 80°, Банкам дать остыть в кастрюле.
|
Вишневый компот, вишня без косточек Спелую, но крепкую вишню очистить от плодоножек, промыть холодной водой и дать воде стечь. Положить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Закрытые банки с вишней поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизовать 5 минут в кипящей воде или 20 минут при 80°. Банкам дать остыть в кастрюле.
|
Консервирование черешни Спелую крепкую черешню очистить от плодоножек, хорошо промыть и дать воде стечь. Положить в банки и пересыпать сахаром. Банки плотно закрыть, поста вить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и стерилизовать 8 минут в кипящей воде или 25 минут при 80°. Банкам дать остыть в кастрюле.
|