Свойства древесины. Плотность древесины. Влажность древесины

Плотность древесиныПлотность древесины, т. е. отношение массы древесины к ее объему, играет большую роль: от нее зависят многие механические и технологические свойства. Установлено, что плотность древесного вещества (т. е. вещества, из которого образованы клеточные оболочки) для всех древесных пород почти одинакова и равна 1540—1560 кг/м3. А поскольку в древесине имеются пустоты (полости клеток, межклеточные пространства), плотность деловой древесины значительно меньше этого значения.


Плотность зависит от породы, влажности, условий произрастания дерева и не бывает постоянной даже на различных участках одного и того же ствола. Поэтому в справочниках приводятся усредненные показатели, измеренные при определенной влажности — 12%.


Средние величины плотности древесных пород колеблются в широких пределах: от 120 кг/м3 (бальза) до 1300 кг/м3 (бакаут); у пород, произрастающих на территории нашей страны,— от 375 кг/м3 (пихта сибирская) до 1040 кг/м3 (саксаул).
По плотности породы древесины условно делят на три группы: породы малой плотности (до 545 кг/м3), породы средней плотности (550—745 кг/м3) и породы высокой плотности (свыше 750 кг/м3).


В природе и в условиях производства древесина всегда содержит в себе то или иное количество влаги. Абсолютно сухую древесину в небольших образцах можно получить лишь в лабораториях.

Под влажностью (абсолютной) древесины понимают отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах.


В свежесрубленном дереве влажность иногда достигает почти 100%. В благоприятных условиях влага из древесины испаряется естественным путем, ее содержание в материале уменьшается. На открытом воздухе, например, в теплую сухую погоду при определенной выдержке этот показатель может снижаться до 15—18%. Древесину, подвергнутую такой обработке, называют воздушно-сухой. В отапливаемых помещениях или в специальных сушильных камерах влажность доводят до комнатной сухой — 8—12%.


В лабораторных условиях влажность древесины определяется последовательным взвешиванием образца до и после просушки и соответствующим расчетом. Но сушка требует много времени, поэтому этот показатель чаще находят косвенными методами. В промышленности, например, влажность древесины определяют с помощью специальных приборов — влагомеров, принцип действия которых основан на измерении электропроводимости, электроемкости и других параметров древесины, находящихся в прямой зависимости от содержания влаги в материале.

 

В школьных мастерских при проведении лабораторно-практических работ ученики определяют влажность древесины приблизительно по плотности изучаемого образца. Для этого анализа преподаватель должен заранее подготовить брускообразные образцы нескольких пород древесины с разной степенью влажности. Школьникам придется вычислить
объем образца, измерить массу на рычажных весах и найти плотность.

Влажность можно определить по формуле:

В=(pb- p0) / p0 x 100%,


где: pb— плотность влажного образца древесины; p0 — плотность абсолютно сухой древесины данной породы.

 

Если влажность воздуха повышается, ...

Размещено 18.12.2011


  «     1     2     »  


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта