Шиповые соединения брусков 2

Чаще всего в качестве углового концевого сопряжения брусков используют соединение на открытый сквозной шип (см. рис. 1, б). Для этого на концах деталей необходимо выполнить два элемента — шип и проушину. Разметку ведут одновременно на обеих деталях, так же как и при изготовлении углового концевого соединения вполдерева.

 

Толщина шина должна быть равна 0,4 толщины бруска (s). Нетрудно, определить, что при симметричном расположении шипа обе боковые стороны проушины должны в таком случае иметь размеры 0,3s каждая. Ребятам при разметке следует еще раз напомнить, что рейсмусом риски наносят с одной (лицевой) стороны обоих брусков. Чтобы избежать возможных ощибок при вырезании удаляемых частей, сразу же после разметки необходимо соответствующими знаками обозначить отделяемый материал. При выпиливании шипа и проушины надо строго следить за тем, в какой стороне от риски проходит пропил.


Рис. 125Угловые концевые соединения: а – вполдерева; б – на шип сквозной одинарный; в – с потайным шипом; г – сквозным шипом на ус; д – на шкантах; е,ж – на вставной шип.

Рис. 1. Угловые концевые соединения: а – вполдерева; б – на шип сквозной одинарный; в – с потайным шипом; г – сквозным шипом на ус; д – на шкантах; е,ж – на вставной шип.


Вырезание заплечиков шипа аналогично подобной операции при подготовке концевого соединения вполдерева. Материал из проушины удаляют долотом или плоской стамеской подходящей ширины. Последовательность этой операции, описана ранее (см.. приемы работы долотом).

Рис. 3. Приспособление для получения шипов и проушин на круглопильном станке.От степени подготовки элементов соединения во многом зависят его качество и прочность. Если шип слишком туго входит в проушину, то это может привести к раскалыванию детали. Подгонять элементы друг к другу очень сложно. Еще хуже, если остается чрезмерный свободный зазор между шипом и проушиной.

Повысить точность соединения и сэкономить время при массовом изготовлении шипов и проушин однотипных деталей позволяет приспособление несложной конструкции (рис. 3) к кругл опильному станку. В случае необходимости выдалбливание проушины можно заменить сверлением отверстий с последующей доводкой.

При угловом серединном соединении брусков на прямой шип родь проушины выполняет сквозное или несквозиое гнездо (см. рис. 2, б). Вручную его можно получить при помощи долота, а механизированным способом — на сверлильно-пазовом станке. В принципе к такому соединению относится и потайное угловое концевое соединение брусков (см. рис. 1, в).


Рис. 3. Приспособление для получения шипов и проушин на круглопильном станке.


Если сопрягаемые бруски имеют квадратное сечение и подходящие размеры, то их целесообразно соединить на круглый шип (см. рис. 2, в), гнездом для которого является просверленное отверстие соответствующего диаметра.

Размещено 09.01.2012


  «     1     2     »