Приемы работы на станке. Советы

Приемы работы на станкеПоложение подручника и приемы работы зависят от формы заготовки и направления волокон в ней. Для точения деталей диаметром до 100 мм с продольным направлением волокон (преимущественно в центрах) подручник устанавливают немного выше осевой линии центров (оси вращения). В таком случае резание стамеской осуществляется в направлении касательной на высоте примерно 1/3 от верхней части заготовки (рис. 2, а). При точении дискообразных деталей подручник располагают ниже осевой линии на толщину стержня инструмента и резание производят на высоте центра (рис. 2, б).

Заготовки для обработки в центрах вырезают в виде брусков квадратного сечения с припуском на точение и крепление в станочных приспособлениях. Определяют ось вращения заготовки очень просто — на ее торцах проводят диагонали. Затем в местах пересечения линий кернером делают углубления для заднего центра и центрового острия трезубца. Обтесывают боковые грани бруска, придавая им форму, близкую к цилиндрической.
Рис. 3. Хватка стамески.
Прибивать заготовку к трезубцу на станке нельзя, поэтому последний надо снять, поставить на жесткую основу и забивать заготовку киянкой до тех пор, пока боковые острия трезубца надежно не внедрятся в торец бруска. Если на станке нет вращающегося заднего центра, то заднее углубление в заготовке надо протереть консистентной смазкой. Затем устанавливают заднюю бабку на нужное расстояние, зажимают заготовку центром и стопорят его. После 2—3 минут работы следует остановить станок и проверить фиксацию болванки.

Положение подручника и стамески при точении брускообразных (а) и дискообразных (б) заготовок.

Рис. 2. Положение подручника и стамески при точении брускообразных (а) и дискообразных (б) заготовок.

 

 

Рис. 3. Хватка стамески.

 

Токарную стамеску держат при точении двумя руками: одной — за рукоятку, другой за стержень, причем первой уравновешивают режущую силу, а второй плотно прижимают инструмент к подручнику и сообщают продольную подачу. Захват стамески может быть левым или правым в зависимости от формы изделия и применяемого приспособления для крепления заготовки.

За стержень стамеску обхватывают сверху или снизу (рис. 3). Для черновой обточки чаще применяется первый способ как наиболее надежный.

Черновая обточка — одна из самых сложных токарных операций, так как неуравновешенная заготовка при вращении вызывает повышенную вибрацию станка, что сильно затрудняет работу.

Черновую обточку брускообразной заготовки производят полукруглой стамеской. Инструмент устанавливают на подручник так, чтобы резание осуществлялось не центральной частью лезвия, а участком, отстоящим примерно на 1/3 от нижней кромки стержня (рис. 4, а). При резании стамеска располагается под углом 105° к оси вращения заготовки в сторону подачи (рис. 4, б).

 

 

Рис. 4. Положение стамески при черновом точении

Рис. 4. Положение стамески при черновом точении

Размещено 06.01.2012