Хвойные породы дерева. Ель, пихта, можжевельник

ЕльЕль (450 кг/м3) наряду с сосной распространена на большой территории нашей страны. Древесина ее безъядровая, спелодре-весная, однородно-белая, со слабым желтоватым оттенком. Поздняя древесина имеет вид узкой светло-бурой полосы, которая переходит  в  раннюю   постепенно.   Сучки   расположены   мутовчато, почти под прямым углом к оси ствола; из-за этого они в тангентальном разрезе кажутся круглыми. По качеству древесина ели несколько уступает сосне, ее труднее резать и шлифовать. В некоторых случаях  можно  использовать свойство древесины  ели сохранять в течение длительного времени натуральный цвет.

 

Пихта (375 кг/м3)  по внешнему виду и по основным свойствам похожа на ель. Она равномерно спелодревесна, однородного цвета, имеет одинаковые годичные слои. По внешнему виду отличить древесину пихты от ели можно лишь по тем признакам, что первая, кроме мутовчатых, имеет большое количество отдельных сучков, растущих горизонтально. Поскольку древесина пихты не содержит смолы, материал не имеет скипидарного запаха, свойственного,  например, лиственнице, сосне или ели.  Пихту легче всего отличить от ели по тонкой, гладкой серой коре. Так как пихта, кроме недостатков, свойственных ели, еще и легче коробится и растрескивается, использовать ее в качестве основного материала в школьной учебной мастерской не   рекомендуется.

Можжевельник (630 кг/м3) в северном и умеренном поясе растет в виде невысокого кустарника; в Средней Азии, Крыму и на Кавказе встречается в виде дерева. У этого растения розовато-белая узкая заболонь, серовато-коричневое или желтовато-бурое ядро.  В связи с тем что стволы можжевельника часто имеют ребристую форму, годичные слои и линии перехода заболони в ядро извилистые. Поэтому у можжевельника особенно красивая текстура именно в торцовом разрезе. Из-за небольших размеров ствола можжевельник используют преимущественно для изготовления   мелких   изделий с декоративным уклоном (украшения, сувениры). Чтобы сделать более крупные предметы, используют склеенные заготовки или специальные соединения (фото 46 и 55 вклейки). Обладающую приятным запахом и антисептическими свойствами, древесину можжевельника в древние времена использовали для изготовления посуды — ложек, блюд и пр. В кружковой работе можно продолжить это направление, хотя подобные объекты сегодня носят преимущественно декоративный характер.

Тис (670 кг/м3) — одна из самых редких пород. Древесина имеет очень узкую желтую заболонь и плотное буровато-красное ядро. Ксилема тиса очень красивая, вязкая и хорошо поддается обработке. Тис растет очень медленно, и поэтому годичные слои узкие, но легко различимы во всех разрезах.

Размещено 18.12.2011