Долбление и резание древесины стамесками

Для получения в древесине гнезд, пазов, проушин и других нецилиндрических углублений, а также для обработки вогнутых, выпуклых поверхностей, их выравнивания и снятия фасок применяют долото, стамески, ложечные ножи и другие инструменты (рис. 1). Все они состоят из стального тела (стержня), имеющего на одном /конце лезвие с односторонней заточкой (под углом 15—25°), и ручки. Размеры и формы долот и стамесок зависят от их назначения.

Долбление и резание древесины стамесками.

Столярное долото   (рис.  1,  а)   используют для  получения углублений  прямоугольного сечения. Ширина лезвия этого инструмента 6—20 мм, толщина стержня 8—11 мм. Ручки долот из прочной пластмассы или из сухой древесины твердых пород (клена, ясеня, бука). Во избежание раскалывания  при ударе молотком  или  киянкой  на деревянную ручку надевают защитные кольца.

 

 

Рис. 1.Инструмент для долбления, резания древесины и обработки криволенейных поверхностей: а - столярное долото; б - плоская стаместка; в - круглая стаместка; г - церазик; д - клюкарза; е - ложечный нож.

Рис. 1.Инструмент для долбления, резания древесины и обработки криволенейных поверхностей: а - столярное долото; б - плоская стаместка;

в - круглая стаместка; г - церазик; д - клюкарза; е - ложечный нож.

 
Рис. 2. Долбление гнезда долотом.Долбление проводят в следующем порядке (рис. 2): ин струмент ставят в вертикальном положении рядом с разметочной линией так, чтобы фаска была направлена в сторону будущего отверстия. Поскольку клинообразный резец, внедряясь в древесину, несколько сжимает волокна, то расстояние между лезвием и риской должно быть 0,5—1 мм. Затем по ручке долота наносят резкий удар молотком или киянкой. Вторым ударом по инструменту, несколько отставленному и наклоненному внутрь гнезда, удаляют стружку толщиной 3—5 мм до перерезанных волокон. Аналогично действуют и с противоположной стороны гнезда. Чередуя обрабатываемые стороны, долбят гнездо до требуемой глубины или на половину толщины заготовки (при выполнении сквозных отверстий). В последнем случае деталь переворачивают и повторяют операцию.

 

 

 При свилеватой, косослойной древесине приходится подрезать волокна и по продольным сторонам гнезда широкой плоской стамеской.


Долбление — довольно трудоемкая работа. Для ее упрощения после разметки можно часть древесины высверлить или выполнить всю операцию при помощи сверлильно-пазовального устройства на сверлильном станке (см. далее).

Рис. 2. Долбление гнезда долотом.

 

 

Стамески (см. рис. 1, б, в) в первую очередь предназначены для резания древесины прилагаемым усилием рук, поэтому стержни этих инструментов тоньше, чем у долота, а ручки не имеют І.-пцитного кольца в задней части.

Плоские стамески применяют для получения небольших углублений подрезания подгоняемых деталей, ...

Размещено 05.01.2012


  «     1     2     »