Обработка дерева
Иноземные породы: махагони, макоре, окуме, озиго

Иноземные породы: махагониМахагони (620 кг/м3) —ядровая лиственная рассеянно-сосудистаяпорода, произрастающая в Центральной Америке. Плотность и механическиесвойства ее зависят от места культивации. Ядро этого дерева отбуровато-красного до красно-коричневого цвета. Особенностью строениямахагони является и то, что наклон в отдельных слоях стволанеодинаковый, в результате чего по плоскости радиального разреза(полосами) меняется блеск (в зависимости от угла падения света).




Акация, эвкалипты, бальза, палисандр. Иноземные породы

Акация белаяАкация белая (810 кг/м3) интродуцирована в нашу страну изСеверной Америки. Сейчас эта порода широко распространена в населенныхпунктах и в лесозащитных полосах на юге Украины, на Кубани, Кавказе, вКрыму и Средней Азии. Акация — лиственная кольцесосудистая ядроваяпорода. Заболонь узкая, желтовато-белая, ядро желтовато-бурое илизеленовато-коричневое.

 




Иноземные породы - секвойя,пихта дугласова

Пихта дугласова, или лжетсугаИноземные породы. Древесину отдельных экзотических растений до сих пор экспортируют (хотя ив незначительном количестве) для изготовления спортивного инвентаря,высококачественной мебели и т. п. Ниже дана характеристика некоторыхраспространенных иноземных пород, так как шпон из этой древесины можноиспользовать для составления мозаики — маркетри.

 




Древесина ольхи, клена, черемухи, рябины

Клен Клен (690 кг/м3) считается твердым и прочным материалом, хотя иотносится к заболонным породам. Так как у этого дерева имеютсямногочисленные узкие сердцевинные лучи, то его белая с красноватымоттенком древесина обладает блеском и довольно заметной текстурой.Учитывая, что у древесины клена малая усушка и материал почти некоробится, его используют для изготовления столярных инструментов(рубанков, угольников и пр.




Древесина граба, ореха, осины, тополь, липа

ГрабГраб (800 кг/м3) —одна из самых твердых и износостойких пород,имеющих промышленное значение. Это дерево произрастает в юго-западныхрайонах СНГ. Орех бывает нескольких видов. Из произрастающих в СНГ следуетотметить: орех грецкий (640 кг/м3) — распространен на Кавказе и вСредней Азии, а также орех v маньчжурский (570 кг/м3) — на ДальнемВостоке. По механическим свойствам древесина ореха маньчжурскогозначительно уступает ореху грецкому.




Лиственные породы. Каштан, ясень, береза

КаштанКаштан (590 кг/м ) растет на Кавказе, в Крыму и в южной части Украины.Его древесина по цвету напоминает древесину дуба, но в ней не виднысердцевинные лучи. По механическим свойствам каштан значительно уступаетдубу, но зато лучше обрабатывается.

 

 




Лиственные породы. Дуб, берест, вяз

ДубЛиственные породы. В зависимости от особенностей расположения сосудовв годичных слоях и их величины лиственные породы подразделяют накольцесосудистые и рассеяннососудистые. У кольцесосудистых пород крупные сосуды расположены кольцевыми рядами вранней части годичного слоя. Из кольцесосудистых пород самую изящную потекстуре древесину имеет семейство ильмовых (вяз, карагач, ильм). Этоядровые породы, древесина которых в различных слоях имеет неодинаковыйоттенок.




Хвойные породы дерева. Ель, пихта, можжевельник

ЕльЕль наряду с сосной распространена на большой территориинашей страны. Древесина ее безъядровая, спелодре-весная,однородно-белая, со слабым желтоватым оттенком. Поздняя древесина имеетвид узкой светло-бурой полосы, которая переходит  в  раннюю  постепенно. Сучки расположены мутовчато, почти под прямым углом коси ствола; из-за этого они в тангентальном разрезе кажутся круглыми.

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта