Вышивка гладью

Гладь есть вышивка, при коей весь орнамент заполняется стежками. Гладь есть одноцветная, использующаяся при вышивании белья, носовых платков, скатертей, сорочек, и тоновая, либо многоцветная, коей вышивают диванные подушечки, ширмы и др украшающие вещи. Начинайте вышивание гладью с не очень больших и легких вещей. Можно в первую очередь вышить салфеточку для хлебницы и петельными стежками устроить обметку зубцов.


Вышивка гладью, особенностиКак при всяком вышивании, для начала подберите набросок для вышивки. После этого переведите набросок на материю простым приемом. Ежели вы желаете сделать, к примеру, круглую салфетку радиусом в 14 см, начертите циркулем окружность на бумаге и вырежьте круг. Далее, складывая данный круг через центр в два раза, вчетверо и так далие, разграничите окружность на одинаковые доли, дабы обрести одинаковые отрезки для основания зубцов. Перерисуйте окружность на материю и на материи нанесите одинаковые дробления. Например, вы поделили окружность на 32 отрезка, любой из которых равен 2,6 сантиметра, или же 26 миллиметрам.


Устройте из крепкой бумаги трафарет зубца, основание которого станет одинаково отрезку, т.е. 26 миллиметрам. Прикладывая трафарет к любому отрезку, обрисуйте его на материи и получите 32 одних и тех же зубца по намеченной окружности. Форма зубцов быть может различная. Нарисованный на мат-ле орнамент из зубцов бережно прошейте по силуэту стежками вперед иголку. Как скоро все силуэты следовательно прикреплены, все место меж ими наполните стежками. Это так называемая настилка. Нежели гуще станут стежки при настилке, тем выпуклее удастся вышивка. Ежели не делать настилки, гладь выйдет плоская. При выпуклой глади для настилки и для прометки силуэтов нитки используйте толще вышивальных.

 

Как скоро зубцы обметаны и настилка готова, приступаем к вышивке петельными стежками: прокалываете иголку от внутреннего борта зубца к наружному его борту вниз, накидываете на иголку нитку, выдергиваете иголку с возникшей на ней петлей и вновь вкалываете иглу от внутреннего борта к наружному, постаравшись вколоть ее вплотную вблизи с предшествующим стежком. Обметав следовательно все зубцы, обрежьте малюсенькими ножницами материю по наружному краю чрезвычайно осмотрительно, дабы не нарезать где-нибудь нитки вышивки. Как скоро зубцы вышиты, приступайте к вышиванию узора, переснятого на салфетку.

Размещено 07.07.2011