Вегетативное размножение растений

Размножение растений отдельными укореняющимися частями называется вегетативным. Этим способом пользуются для размножения лиственных растений и некоторых многолетников. При вегетативном размножении отдельные части, взятые с взрослого растения, полностью сохраняют свойства материнских растений, чего не бывает при размножении семенами. Этот способ также применяется для тех растений, которые при размножении семенами продолжительное время не цветут.

 

Черенкование — основной способ размножения ковровых и комнатных цветов и некоторых многолетников. Черенкование — это укоренение отрезков-черенков материнского (маточного) растения. Для черенка может быть взята часть травянистого стебля, реже листа. 

Черенкование

Посадка черенков. Слева - правильная, справа - неправильная.

 

Чаще всего черенками служат отрезки кончиков молодых стеблей, состоящие из 3-4 междоузлий. Стебли, вытянувшиеся и слабые - для черенкования непригодны; старые стебли образуют корни с трудом. Нижний срез черенка делается наискось, под листом, острым ножом. Порезы на мясистых черенках перед посадкой присыпаются пылью древесного угля. Образование на нижнем срезе наплыва (каллуса) в виде кольцеобразного утолщении свидетельствует о начале укоренения, поэтому так важны условия, способствующие быстрому образованию наплыва. Такими условиями являются тепло, влага и доступ воздуха. Температура для укоренения черенка должна быть на несколько градусов выше той, в которой содержалось маточное растение. Для обеспечения влаги и уменьшения ее испарения черенки должны содержаться по возможности во влажном спертом воздухе, однако при частом проветривании помещения. Черенки необходимо обеспечить светом для воздушного питания. Лучшей средой для укоренения нижнего конца черенка является чистый речной песок. Песок хорошо пропускает влагу и воздух и не имеет микроорганизмов, вызывающих гниение. Лучшее место для черенкования — парники и теплицы.

 

Ковровые растения в большинстве черенкуют в теплых парниках в апреле — начале мая. На навоз насыпают слой легкой песчаной земли до 12см, а сверх нее — речной песок слоем до 2см. Перед посадкой черенков парник выравнивают, площадь маркируют. Черенки мелких ковровых высаживают на глубину 1,5-2см, на расстоянии 4-5см, размещая под рамой от 600 до 700 штук.

 

После посадки черенки обильно поливают и накрывают парник рамами, поддерживая температуру 20-25°. Первое время черенки нужно затенять от солнечных лучей и держать в спертом влажном воздухе; после укоренения их обеспечивают полным светом, снимая днем рамы. На рост черенков благоприятно действует опрыскивание теплой водой 3-4 раза в день. Черенки укореняются через 8-10 дней и уже через месяц становятся готовыми к высадке в цветники.

 

Для лучшего кущения ковровых после укоренения и начала роста верхушки стеблей прищипывают и используют для размножения.

 

Черенкование при ранних сроках (февраль, март) производят в теплицах в разведочные ящики. Разведочные ящики высотой 20-25см устанавливают над боровым отоплением, на 20см выше борова. На дно ящика насыпают мел-' кий щебень, затем легкую песчаную землю слоем 4-5см, а поверх — слой чистого песка в 3-4см. Чтобы создать спертый влажный воздух и поднять температуру, ящик прикрывают стеклянной рамой, а растения часто опрыскивают водой.
Для получения черенков нужны здоровые маточные растения.

 

На маточные растения используют укорененные черенки, ...


  «     1     2     »  
Размещено 07.09.2011


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта