Алиссум (Каменник душистый). Антирринум (Львиный зев).

Алиссум (Каменник душистый)Алиссум (Каменник душистый) — сем. крестоцветных. Это невысокое растение с густоветвистыми полустелющимися стеблями и многочисленными душистыми белыми цветами. Его включают в цветник для создания бордюров, клумб или площадок в виде белого душистого ковра.


Размножается семенами, которые высевают в конце марта с последующей пикировкой в парники. В цветники высаживают на расстоянии 15см; любит солнечное местоположение, но может расти и в слабой тени. Требует умеренной, но регулярной поливки.


Цветение обильное и продолжительное, до поздней осени.
После первого цветения требует подрезки отцветших соцветий для отрастания и возобновления цветения. Хорошо переносит раннеосенние заморозки. В сухое лето повреждается блошкой, для уничтожения которой применяется опыливание дустом.

 

 

 Антирринум (Львиный зев)Антирринум (Львиный зев) — сем. норичниковых. Красивое, стройное растение с прямыми стеблями и высокими соцветиями разнообразной окраски, от белого до темно-пурпурового цвета. Зацветает рано и цветет до сильных морозов (при поливе). Антирринум плохо переносит сухую жаркую погоду. Различают высокие, средние и карлико-
вые формы антирринума, разные по колерам; особенно красивы пурпуровый, оранжевый и розовый.
Карликовые формы применяют в бордюрах, средние и высокие — для посадки в клумбы и рабатки.


Львиный зев хорошо развивается и долго цветет на богатых, хорошо удобренных и увлажненных почвах. Требователен к свету, хотя может расти и в полутени.


Размножается семенами. Сеют в ящики в конце марта. Затем пикируют в парники. Пересадку переносит плохо, поэтому обязательны хорошее развитие корней и посадка непереросшей рассадой.
Для регулярного цветения необходимо срезать отцветающие стебли.


Антирринум используется для резки в букеты.


Высокие сорта его высаживают в большие клумбы на расстоянии 30 см, среднерослые (наилучшие для цветочных клумб)—целыми площадками или группами на расстоянии 25 см; карликовые — в одно-двухрядные бордюры на расстоянии 15—18 см.


Размещено 01.10.2011