Борьба с сыростью

Сырость в доме, как избавиться от сыростиЕсли в помещении сыро разрушаются и гниют деревянные изделия и мебель, покрываются плесенью и портятся вещи. Немаловажное значение имеет то, что, сырость пагубно отражается на состоянии здоровья. Потому борьба с сыростью требует повышенного внимания.

 

Как правило, поиск причин сырости в доме начинается с поиска проблем имеющих внешний характер. Естественно, нельзя исключить, что влага способна попадать в дом снаружи через трещины в стенах, плохо герметизированную крышу или просто стекая по стене дома.

 

Однако же, причиной сырости и грибка на стенах и потолке вполне может быть высокая влажность внутри самого помещения. Небольшое количество влаги в виде водяных паров всегда содержится в воздухе. Вода постоянно испаряется, когда мы готовим пищу, моемся, делаем влажную уборку, сушим влажное белье и обувь, моем посуду. Аквариумы и комнатные растения также испаряют влагу, наполняя ею воздух в комнате. И какими бы незначительными не казались нам эти испарения, все же, накапливаясь, они довольно существенно увеличивают влажность воздуха.

 

Каковы же способы борьбы с сыростью в доме?

 

Вентиляция. Хорошая приточно вытяжная вентиляция – вот что, прежде всего, необходимо организовать при борьбе с сыростью. Именно вентиляция, которую мы привыкли считать необходимой только для избавления от неприятных запахов, способствует удалению сырости из помещений. Устанавливая пластиковые окна, закрывая мебелью вентиляционные отверстия, покрывая стены синтетическими, не дышащими материалами мы обрекаем дом на избыточное образование влаги. Актуальнее всего это для комнат, где наиболее часто льется вода - ванная, кухня, туалет. Поэтому своевременное проветривание и включение вытяжки каждый раз при готовке на кухне, является необходимой мерой борьбы с сыростью. Если отсыревают стены в ванной комнате, установите там принудительную вытяжку и включайте вентилятор всегда, принимая душ или ванну. Необходимо, чтоб вентилятор работал и после того как вы закончите принимать ванну, пока запотевшее зеркало не будет сухим.

 

Утепление. Как вы можете заметить, стены отсыревают не равномерно, в основном страдают некоторые участки, чаще это окна и углы. Это происходит оттого, что влага конденсируется на более холодных поверхностях. Коль скоро отсыревает часть стены или угол комнаты, следовательно, там есть нарушения теплоизоляции. Утеплив проблемный участок, вы защитите стену от сырости. Отсутствие тамбура при входе в дом может приводить к появлению сырости и черной плесени при входе. Чтобы избежать этого неприятного явления можно установить электрический обогреватель, чтобы поддерживать температуру около 20ºС.

Химические средства борьбы с сыростью. Во время ремонта, места образования сырости и плесени нужно обработать медным купоросом. Раствор медного купороса готовим из расчета 10 гр. на 1 л воды. Кистью обрабатываем места, где появляется плесень, и хорошо просушиваем, после чего можно красить, клеить обои, белить. Можно также использовать антигрибковую грунтовку. В блочных домах рекомендуют в верхнем и нижнем углах просверлить отверстия диаметром 16-20мм до воздушной прослойки, и задуть в них по баллону монтажной пены. Благодаря образовавшимся пробкам потоки влажного воздуха из подвала не смогут подыматься по зазорам между плитами.

Осушители воздуха. Кроме того, ...


  «     1     2     »  
Размещено 22.06.2011