Разведение цветов в комнатных условиях

Разведение цветов в комнатных условияхМногие любители-цветоводы, не имея возможности размножать декоративные растения в парниках или тепличках, могут с успехом заняться разведением их в жилой комнате. Основное условие комнатного размножения — светлые окна, направленные на восток, юг и запад.

 

Для вегетативного размножения и посева семян устраивается комнатная тепличка или парничок. Берут два цветочных горшка любого размера. Один из них ставится вверх дном. На него ставят второй горшок. Под нижний горшок подводится электролампа мощностью в 15-25 ватт. Верхний горшок до половины заполняется черепками с древесным углем, затем насыпается слой речного песка, а сверху — слой земли для посева семян. Для черенкования небольшой слой земли покрывается песком, как описано выше. Горшок прикрывается стеклом. Нагревание регулируется мощностью лампы.

 

Более обширный парничок представляет ящик около 30-40 см высоты, 20-25 см ширины и 40-50 см длины. Ящик прикрывается стеклом и имеет верхнее дно на 10см ниже верха ящика. Делается оно из тонких досок. Под дно подводятся электролампы. Над электролампами устраивается вдвижной цинковый противень до 5см высоты, наполненный водой, которая, согреваясь, равномерно передает тепло кверху. Рекомендуется сделать верхнее дно в виде ящика, более узкого, с просветами для проникновения влажного теплого воздуха внутрь парничка.

 

Зная условия укоренения черенков и выращивания сеянцев, можно создать разнообразные конструкции комнатных парничков и тепличек.

 

При ранних посевах рекомендуется дополнительно подсвечивать размножаемые растения сильной электролампой. Обычно при размножении семенами летников производят посев в конце марта, а пикировку в середине апреля. В теплые солнечные дни стекло с парничка надо снимать, в пасмурные дни проветривать небольшим поднятием стекла.

 

При наличии застекленной террасы можно устраивать для пикировки большие парнички.


Размещено 07.09.2011