Лимонник — это деревянистая однодомная вьющаяся лиана. Стебли его 2—3-сантиметровой толщины достигают 15-метровой высоты. Лианы оплетают деревья, сжимая их так сильно, что иногда они гибнут.
Лимонник китайский широко распространен в смешанных лесах Дальнего Востока и на острове Сахалин. Там он растет небольшими площадками по две — пять соток. Такие площадки разбросаны по опушкам леса, берегам рек и ручьев.
В Сибири лимонник можно высаживать у веранд, беседок заборов для украшения их.
Изучая особенности лимонника и его ценность, советские ученые установили, что в семенах, листьях и коре его есть кристаллическое вещество схизадрин, возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.
Напитки из ягод, листьев и коры лимонника, настойка способствуют сохранению сил организма, снижают физическое напряжение, умственную усталость, снимают сонливость, повышают трудоспособность, а также улучшают остроту зрения.
Учитывая ценность лимонника и возможности его выращивания в наших условиях, что подтверждает опыт садоводов-любителей, следует активнее высаживать его в коллективных садах.
Кора лимонника темно-коричневая, морщинистая. На молодых побегах желтая и гладкая. Листья яйцевидной или эллиптической формы, сверху тёмно-зеленые; снизу светло-зеленые с розовыми главными жилками. Черенок листа тоже розовый.
Лимонник — зимостойкое, светлолюбивое растение. Лучшие почвы для него — плодородные, богатые гумусом, рыхлые, влажные, легкие по своему механическому составу, На хороших почвах и при правильной агротехнике возделывания за лето побеги отрастают на 1,0—1,5 м. Начинают плодоносить на 4—6-й год, полное плодоношение наступает на 6—7-й год. Лимонник — однополое растение с раздельнополыми цветками (как огурец), Цветет s наших условиях во второй половине мая — начале июня. Светло-розовые или белые цветки собраны в плотную кисть по 10—15 штук. Они крупные и приятно пахнут, привлекая пчел и насекомых.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября, когда листья уже начинают желтеть. Созревание не одновременное. Ягоды обладают терпким, вяжущим вкусом й ароматом лимона. В свежем виде их не употребляют, а перерабатывают ща соки, сиропы и настойки, используют для начинки конфет.
В ягодах лимонника от 350 до 460 мг/100 г витамина С, около 1-1% белковых веществ, 11,2 лимонной, 8 яблочной и около 2 винной кислоты (по отношению к сухим плодам), до 19% сахара.
Хорош чай из листьев лимонника. Цвет его золотисто-желтый, при настое в течение 4—5 ч—темно-желтый.
|