Вешаем ламбрекен

Как повесить ламбрекенЛамбрекены делаются из укрепленной материи и могут быть как геометрических, так и изогнутых форм. Например, можно купить декоративно перфорированный фибровый картон и вырезать его по размеру. Но сначала вам потребуется ламбрекен повесить.


Вешается он по тому же принципу, что и полка с металлической скобкой. Различие лишь в том, что он не будет так нагружаться, как полка, что позволяет использовать маленькие прямоугольные скобки. Ламбрекен должен быть немного шире карниза и выступать примерно на 10—15 см. Поскольку скобки не будут заметны, использовать их в декоративных целях нет никакого смысла.


Что вам для этого нужно:
-  полка из ДСП толщиной 15 мм
-  петельный замок 15 мм шириной
-  несколько прямоугольных металлических скобок
-  втулки и шурупы
-  степлер
-  дрель со сверлом
-  ватерпас
-  отвертка
-  клейкий закрепитель для ламбрекена
-  ткань на занавеску
-  карандаш


Порядок   действий:


1  шаг. Возьмите петельный замок и отрежьте по длине таким образом, чтобы его хватило на переднюю и боковую стороны выступа ламбрекена. Сначала разделите замок на две части, после чего прикрепите степлером к краю выступа. Металлические скобки прикрутите к низу выступа.


2 шаг. Отметьте линию для полки на стене над карнизом — для этого используйте ватерпас и карандаш. Далее отметьте место для отверстий,  просверлите их и вставьте втулки. Скобки прикрутите, чтобы выступ ламбрекена держался крепко.


3 шаг.
Отрежьте часть ламбрекена так, чтобы ее хватило на переднюю и заднюю части выступа. Нарисуйте задуманную (изогнутую или ровную) линию по верхнему краю полоски, оставляя достаточное расстояние с каждого конца. Вырежьте по этой линии.


4 шаг. Теперь защитный слой бумаги с клейкой основы ламбрекена нужно отделить. Ленту приложите клейкой стороной на изнаночную сторону полоски ткани — она должна быть немного больше чем ламбрекен. После этого отклейте защитный слой бумаги со второй стороны, затем сделайте маленькие надрезы на свободной части края выступа ламбрекена. Получившиеся у вас маленькие петельки приложите на заднюю часть ламбрекена и с усилием прижмите к клейкой основе — в итоге у вас должен получиться аккуратный край.


5 шаг. По форме ламбрекена можно вырезать кусочек ткани. Все неровные края подверните вовнутрь и приклейте их к задней части ламбрекена. А оставшуюся часть застежки приклейте (или пришейте) к прямому верхнему краю ламбрекена, после чего приделайте их к выступу ламбрекена.

Размещено 12.08.2011