Инвентарь цветовода

Инвентарь цветовода. ЛейкаПравильный уход за цветами требует применения различных ручных орудий и разнообразного инвентаря, необходимого для цветочного хозяйства и любителя цветовода.


Для перекопки почвы применяются обыкновенные штыковые лопаты из хорошей стали. Вилы садовые с плоскими рожками, выпускаемые нашей промышленностью, очень удобны для перекопки рыхлой почвы, для глубокой обработки между многолетниками и подготовки почвы под цветники. Они значительно облегчают труд и хорошо разделывают почву. Грабли металлические применяются для окончательной разделки почвы и рыхления ее поверхности, очищения почвы от мусора, остатков растений, а также заделки семян газона и удобрений. Следует грабли насажит вать на ровный и не очень длинный черенок.


Мелкий инвентарь для рыхления и удаления сорняков показан на рисунке. Особое значение имеет двурогая мотыга, которой очень быстро и без труда можно обрабатывать цветники, не повреждая растений. Эта мотыга незаменима для рыхления почвы после полива.


Для размельчения земли, очистки от посторонних примесей и приготовления земляных смесей служит проволочный грохот на деревянной раме с отверстиями 8x8 см и проволочная сетка в рамке с отверстиями 0,5 X 0,5 см.


Для разбивки и посадки цветников следует иметь шнуры из проволоки или сделанные из толстого шпагата, предварительно протертого через битум.


Для ручного полива применяются специальные садовые лейки. Лейка должна быть изготовлена из оцинкованного или кровельного железа, покрашенного с двух сторон масляной краской на натуральной олифе.


Конструкция лейки и ее примерные размеры (в мм) показаны на рисунке. Лейка должна иметь две сетки — с мелкими отверстиями для полива посевов и пикировки и с более крупными отверстиями для полива укоренившихся растений. Насадки с ситками должны плотно надеваться на водосливную трубку, без течи, и легко сниматься. Для полива в теплицах водосливная трубка делается немного длинней указанного размера.


Для обрезки растений служат садовые ножницы — секаторы и садовые кривые ножи. Для прививки черенком применяются прививочные (копулировочные) ножи, для прививки глазком (окулировки) — окулировочные ножи. Секаторы и ножи после употребления надо промыть и тщательно вытереть сухой тряпкой. На длительный период хранения лезвия смазывают минеральным маслом или вазелином.


Для культурных комнатных цветов нужна посуда — глиняные горшки и деревянные кадки. Для рассады и молодых укоренившихся растений применяются горшочки с верхним диаметром в 6—7 см. Для небольших комнатных растений и для большинства гоночных нужны горшки в 9—13 см, для более крупных комнатных растений — 13— 30 см или емкостью от 2 до 12 л.


Крупные пальмы, фикусы, розаны помещают в горшки диаметром до 30 см. Обычно крупные горшки не делают из-за слабой прочности, заменяя деревянными кадками.


Цветочные горшки должны быть правильной формы и хорошо обожженными, что узнается по легкому звонкому звуку от щелчка пальцем по стенке горшка. В дне горшка делается отверстие. Для пальмы. применяются горшки более глубокие, чем обычные. Горшки не должны быть глазированные и окрашенные — они не пропускают воздуха к корням.
Поддонники — низкие глиняные обожженные плошки без водосточных отверстий, подставляемые под горшки для стока воды после полива. Летом поддонники необходимы для большинства комнатных цветов, для поддонного полива, содействующего лучшему росту таких растений, ...



  «     1     2     »  
Размещено 01.11.2011