Цитрусовые растения

В оранжерейных и комнатных условиях цитрусовые культивируются в горшках в виде небольших кустарников. Это вечнозеленые растения с красивыми листьями. В период цветения и плодоношения представляют для любителей большой интерес.


Рекомендации и советы по выращиванию цитрусовых в комнатных условиях. Общие сведения - размножение, необходимая почва. Формирование, обрезка. Борьба с вредителямиК цитрусовым относятся лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Наибольшее значение и распространение имеет лимон.


В оранжереях и комнатах лимоны размножают вегетативным способом. Наиболее распространено черенкование. Этот способ доступен каждому любителю. Размножение лимонов черенками намного ускоряет сроки плодоношения по сравнению с посевом семян.


Растения, выросшие из семени, плодоносят мелкими плодами, причем плодоношение начинается через 12—15 лет, в то время как черенковые растения начинают плодоносить на 3—4-й год крупными плодами.


В комнатных условиях лучшим временем для размножения лимонов черенками является июль, а в тепличных можно размножать круглый год. Лучше всего черенки брать от здоровых плодоносящих растений, имеющих вызревшие побеги. Черенки нарезают длиной 10—12 см с 3—5 почками, с таким расчетом, чтобы нижний конец черенка был срезан
наискось несколько под почкой, а верхний — на 1—1,5 см выше верхней почки. Верхний срез замазывают садовым варом, что предохраняет раны от подсыхания в период укоренения.


В оранжереях черенки сажают на расстоянии 6x6 см в разведочных ящиках с крупнозернистым, хорошо промытым песком, а в комнатных условиях — в горшках с песком или бутылках с водой и устанавливают ближе к окнам с таким расчетом, чтобы прямые лучи солнца не попадали на черенки.


До укоренения, которое наступает через 25—30 дней, черенки часто опрыскивают водой, не допуская увядания листьев.
Как только черенки хорошо укоренятся, их высаживают в 11-сантиметровые новые горшки, в земляную смесь, состоящую из 2 частей дерновой, 1 части перегнойной и 1 части песка с небольшим количеством роговых стружек. После посадки и полива горшки стевят на светлые окна и первое время при солнечной погоде притеняют и опрыскивают водой.


В течение первого года растения переваливают 2—3 раза, причем каждый раз горшки увеличивают соразмерно кому, а состав земли делают более тяжелый, исключая примесь листовой земли. Наиболее благоприятным временем для перевалки следует считать март, июнь и август.


Часто любители выращивают лимоны из семян. Такие сеянцы следует на 3—4-й год привить черенками, взятыми с культурных лимонов. Способы прививки — черенком или глазком. Лучшее время для прививки — весна или лето.
В комнатных условиях целесообразно облагораживать дикие лимоны путем окулировки одним глазком, причем не раньше июля месяца.


Особо важным мероприятием в культуре лимонов следует считать формирование и обрезку растений. Формирование начинается после появления у молодых растений 5—6-го листа. В это время делают первую прищипку верхушки. Из пазушных почек развиваются молодые побеги, и как только они достигнут 3-го листа, их прищипывают.
Третью прищипку делают над 5-м листом и четвертую — на вторичных побегах, после выбрасывания 3-го листа. Такие частые прищипки способствуют правильному ветвлению растений и раннему плодоношению.


Лимоны в комнатных условиях плодоносят на коротких веточках, поэтому перечисленными выше прищипками и достигается образование плодоносящих побегов.


Лимоны хорошо произрастают и плодоносят в умеренно светлых комнатах.
На лето лимоны можно выносить на открытый воздух, ...



  «     1     2     »  
Размещено 01.11.2011