Подготовка плодов и ягод для варки варенья

Сбор плодов и ягод. Плоды и ягоды для варенья желательно набрать в день их приготовления, в сухую и солнечную погоду, после схода росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не рекомендуется.

 

Для варки варенья следует собирать плоды и ягоды по возможности одинаково зрелыми, отбраковывая как недозрелые, так и перезрелые. Ягоды земляники и малины собирают в решета или плетеные корзины емкостью не более 2—3 килограммов и из тары в тару не пересыпают. 


При использовании на варенье перезревших ягод и плодов варенье может получиться некрасивое на вид, а при использовании несозревших плодов варенье может получиться как бы «сырое». Последнее иногда имеет место при варке варенья из яблок, груш, айвы, крыжовника. 


Плоды и ягоды, купленные на рынке или в торговой сети для варенья, вначале следует тщательно отсортировать по степени зрелости и величине.

 

Сортировка плодов и ягод. Сортировка плодов и ягод по величине необходима не только для получения красивого вида варенья, нэ и для обеспечения одинаковой степени проварки плодов и, следовательно, получения однородного по консистенции варенья. 


Сортируют плоды и ягоды по величине на два или три разбора сорта: крупные, средние, мелкие.

 

По степени зрелости сортировку плодов производят по таким признакам, как их окраска и плотность. Обычно недозрелые плоды и ягоды слабо или неполностью окрашены, в окраске наблюдается много прозелени; тогда как спелые ягоды и плоды окрашены в интенсивный, равномерный цвет, свойственный данному сорту. Перезрелые плоды или ягоды имеют размягченную, неплотную мякоть, ягоды часто изменяют форму, расплющиваются.

 

Плоды и ягоды битые, мятые, недозрелые и перезрелые после соответствующей обработки можно использовать на джем, пюре, муссы, соки.
Подготовка плодов и ягод для варки варенья

 

Мойка плодов и ягод. Такие нежные ягоды, как малина и земляника, если они убраны без каких-либо загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть.

 

Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют.

 

Мойку их производят в холодной проточной питьевой воде после сортировки, а ягоды земляники после удаления   чашелистиков, ягоды малины и смородины после удаления плодоножки.

 

Плоды и ягоды ни в коем случае нельзя мыть непитьевой водой. 


Нежные ягоды промывают в течение 1—2 минут под душем из водопроводного крана или в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг) путем многократного погружения их в воду.

 

Плоды и ягоды после промывки не более 10—15 минут выдерживают в решетчатой таре, чтобы вода с них стекла и они немного обсохли. После этого можно приступить к дальнейшим операциям по подготовке плодов к варке варенья: удалению косточек у вишни и сливы, вырезке семенной камеры и удалению кожицы у яблок, груш, айвы.

Предварительная варка (обваривание, шпарка, бланшировка) плодов и ягод. Некоторые плоды и ягоды после их подготовки для варки следует погрузить на небольшое время в кипящую воду. Эта операция обязательна при варке варенья из яблок, ...


  «     1     2     3     »  
Размещено 16.06.2011


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта