Садоводство
Черноплодная рябина. Весенне-летние работы

Черноплодная рябина. Весенне-летние работыРанней весной, как только растает снег под прижатым к земле кустом, его нужно освободить, осторожно приподнять ветки и равномерно распределить их по кругу. Далее куст надо очистить; поломанные, поврежденные ветки вырезать. Весь мусор обязательно сжечь. Когда почва созреет (перестанет мазаться), приступают к внесению органических и минеральных удобрений.

 




Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаПо данным Г. В. Васильченко и В, И. Проценко, при хранении ягоды черноплодной рябины много витаминов теряют. Если при сборе ее витамина Р было от 2000 до 3500 мг/100 г, то в феврале остается около  1000, а к весне только 400— 500 мг/100г. Так же сильно разрушается и витамин С. Ягоды черноплодной рябины не следует долго хранить, надо сразу же после сбора перерабатывать их на варенье, соки и компоты.

 




Ремотантная земляника. Часть 2

Как садить ремотантную земляникуСадят землянику рядами, расстояние между рядами 80— 100 см, между растениями в рядах — 60 см. Сажают растения в лунки. Перед посадкой в каждую лунку кладут горсть перегноя, хорошо перемешивая его с землей. Лунку заливают водой. Когда она впитается, можно садить.

 

 




Ремотантная земляника. Часть 1

Ремотантная земляника. Разница между обычной и ремонтантной земляникой заключается в том, что вторая плодоносит с конца июня до самой поздней осени. Объясняется это тем, что у ремонтантной земляники период закладки плодовых почек сильно растянут, а также тем, что при летних высоких температурах зачатки цветоносов развиваются быстрее. У ремонтантной земляники плодоносит не только основной — маточный куст, а и усы, выросшие из него.

 




Осенние работы с земляникой

Земляника. Осенние работыПосле сбора урожая в рядах и междурядьях удаляют ненужные усы, а также старые, пораженные болезнями, слабые, плохо плодоносящие кусты. В первый, второй и третий год роста земляники осенью вносят органические и минеральные удобрения. При этом нельзя забывать, что у таких сортов, как Мысовка, Красавица Загорья и некоторых других, большие дозы азотных удобрений вызывают бурный рост листьев, а плодовые почки закладываются плохо.




Земляника. Сбор урожая

Собираем урожай земляникиВо влажные годы частые сборы способствуют проветриванию кустов и уменьшают поражение ягод серой гнилью. Больные ягоды надо собирать в отдельную посуду и сжигать, уничтожая очаги распространения, заболеваний. Собирать урожай лучше утром после спада росы или под вечер, чтобы ягоды были сухие. Влажные ягоды не пригодны даже для непродолжительного, хранения.

 




Земляника под пленкой

Как вырастить землянику под пленкойСадоводы-любители заинтересованы получать урожай земляники как можно раньше, поэтому многие выращивают ее под пленочным укрытием. Для этого лучше использовать участки первого и второго года плодоношения и сорта Заря, Фестивальная, Красавица Загорья.

 

 




Посадка земляники и посадочный материал

Посадка земляники и выращивание посадочного материалаУ земляники на четвертый год роста значительно ухудшается образование рожков и плодовых почек, а на пятый год резко снижается урожай, поэтому на четвертый год после сбора урожая старую землянику выкапывают -и заменяют новой.
Для этого нужно подготовить посадочный материал.