Садоводство
Земляника. Омоложение

Земляника. ОмоложениеЧасто садоводы-любители путают омоложение старых посадок земляники со скашиванием листьев.
Омоложение старых посадок заключается в том, что надземную частьрастений срезают острой лопатой, ставя ее горизонтально к уровню почвы,так, чтобы срезать надземную часть куста не ниже 0,5 см от уровня почвы.Срезают острой лопатой, чтобы не вырвать землянику с корнями.

 




Белая пятнистость. Земляника

Белая пятнистость земляникиБелая пятнистость. Поражаются листья, цветоножки и плодоножки. Налистьях появляются небольшие округлые пятна, вначале красно-бурые,позже беловатые с темно-красным ободком. На цветоносах и усах вытянутыекоричневые пятна.

 

 




Слизни и плесневая гниль. Вредители земляники

Вредители, болезни земляники. Плесневая гнильУрожай земляники резко снижают грибковые заболевания, особенно сераяплесневая гниль. Она сильно поражает листья и ягоды.Распространяется болезнь в сырую погоду и на загущенных посадках, слабо,продуваемых ветром. На концах листьев появляются бурые пятна, позднее они покрываются серойплесенью. На ягодах образуется белый налет, который скоро поражает всюягоду.

 




Борьба с болезнями и вредителями земляники

земляничный клещВторой, наиболее распространенный вредитель — земляничный клещ. Он поселяется на молодых листочках, реже на бутонах,цветках и ягодах. Клещик беловато-желтый, очень маленький (длина 0,2мм), увидеть его можно только через увеличительное стекло. Он высасываетсок из молодых листьев,. которые становятся курчавыми с восковиднымпрозрачным оттенком и быстро засыхают.

 




Полив земляники

Полив земляникиУчитывая, что корневая система земляники расположена в основном наглубине до 30 см, весной и летом, до созревания ягод, поливают часто(раз в неделю). На погонный метр ряда расходуют 1,0—1,5 ведра воды. Вовремя сбора ягод поливают не чаще, чем раз в 10 дней, если в это времяне пройдут дожди. Более частые поливы вызывают повреждение ягод серойгнилью. Кроме того, сильно загрязняются ягоды.

 




Удобряем землянику

Внесение удобрений. ЗемляникаНе следует запаздывать с внесением удобрений. В первый год ростаземлянику почти не подкармливают, так как осенью перед посадкой пэчвуудобряли. Можно только внести суперфосфат и мочевину какбыстродействующие удобрения. В ведре воды растворяют 15—20 гсуперфосфата и 20 г мочевины, расходуя одно ведро раствора на погонныйметр ряда.

 




Земляника. Весенне-летние работы

Земляника. Весенне-летние работыРанней весной работы на участке, где посажена земляника, начинают соспуска талых вод (если они задерживаются), чтобы предотвратить гибельрастений от вымокания. Как только подсохнет почва и можно зайти научасток, убирают зимнее укрытие и обрезают старые листья земляники.

 

 




Земляника

ЗемляникаЗемляника очень ценна тем, что она предельно скороплодное растение. Приравней осенней посадке (первая декада августа) она уже на следующее летодает урожай. Созревает земляника раньше всех ягод. По содержаниювитаминов она уступает только черной смородине и равноценна лимону. Вплодах (в зависимости от сорта) витамина С — от 55 до 120 мг/100 г, А—0,1; В2 —0,04; В6 —0,02 и РР — 0,06 мг/100г.

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта