Орляк Орляк обычный встречается практически по всей лесной зоне. Подрастает в сосновых и перемешанных лесах, на опушках и полянах, на гарях и лесосеках. Он имеет как следует развитое шнуровидное, практически темное корневище, расположенное горизонтально недалеко к плоскости земли. Листья (ваи) у него кожистые, дважды-триждыпе-ристорассеченные, в очертании треугольные, на длинноватых толстых черешках. По лично краю пластинки листа размещены спорангии со спорами, коими растения множатся заместо зёрен. |
Топленое молоко Приготовим стеклянную либо эмалированную посуду (ранее складывали масло в облитые глиняные горшки или же луженые металлические сосуды, хотя сейчас их не найдешь). Кипятим хорошо. Сливочное масло крепко нагреем, растопим, стараемся выпарить воду и обеспечим медлительно остыть до 60—65°. Как скоро осадок опустится на днище и все, что плавает на поверхности, снимем ложкой, приступим к консервации масла. |
Справочные сведения о продуктах Каждая хозяйка стремится, чтобы хлеб был всегда свежим. Для этого необходимо держать его в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде. Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.
|
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел на уровне. Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Самое лучшее украшение стола — умело приготовленные кушанья. Постарайтесь делать их не только вкусными, но и привлекательными.
|
Водяная баня Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на две щепочки или на две проволоки.
|
Панирование В сухарях панируют сильно отбитые порционные куски говядины из толстого и тонкого края верхней и внутренней части задней ноги, а также порционные куски и изделия из котлетной массы, кроме шариков, которые панируют мукой.
|
Пассерование продуктов Роль лука и кореньев как вкусовых и ароматических продуктов обусловливается присутствием в них эфирных масел. Если заложить эти овощи в бульон сырыми, то во время варки супа эфирные масла значительно улетучиваются, что ухудшает вкус и аромат супов.
|
Фритюр Наполнять кастрюлю жиром следует только на одну треть или в крайнем случае на половину ее емкости, учитывая, что при жарке жир сильно пениться. По мере расходования жира его приходится добавлять, сохраняя соотношения, указанные выше.
|