Правилавыбора колбасы

Колбаса - продукт, который мы все пробовали и почти все регулярно приобретаем. Если Вас интересует, как лучше выбрать колбасу, рекомендуем ознакомиться с этими несложными правилами.

Первое правило. Внимательно читать сопроводительную информацию.

В торговую сеть колбаса поступает в двух вариантах: в батонах, которые впоследствии  нарезают и реализуют покупателям  или уже в расфасованном  на предприятии-изготовителе  виде и упакованном в специальную вакуумную оболочку. Такую колбасу можно определить по специальному термочеку – наклейке с указанием цены, веса, срока годности, даты  упаковки, условий хранения,  ГОСТа  или ТУ, штрих-кода  и состава продукта.  Если вы увидите на термочеке логотип и координаты производителя - как на покрышках, когда Вы хотите купить шины, будьте уверены, что это фирменная упаковка.

Второе правило. Знакомимся с составом.

Все компоненты любого продукта приводятся в строго определенном порядке, в соответствии с уменьшением их веса в составе. В колбасе на первом месте должны упоминаться  мясные ингредиенты – говядина, свинина, шпик. Они являются основой колбасного изделия,  придают   особый аромат, вкус и цвет, поэтому  их должно быть больше  всего.

Зачастую в состав колбасы включают растительный белок:  сою, каррагинан,   камедь, крахмал, связывающие и удерживающие воду,  дающие возможность экономить на мясе.

В последнее время при производстве колбас  стали использовать животный белок – порошок  без вкуса  и  запаха  из переработанных соединительных тканей (хрящей, жил, кожи).

В составе таких продуктов  вы  обязательно найдете  глутамат - усилитель вкуса.

Среди компонентов  колбасных  изделий можно встретить мясо птицы.  Чаще всего используется мясо механической обвалки ММО  - это измельченные тушки  птицы  целиком  или каркасы с остатками мяса.               

Качественная «правильная»  колбаса не  должна содержать ничего,  кроме мяса, воды, специй. В некоторых случаях для улучшения вкуса могут добавляться яйца и молоко, как, например, в докторской колбасе.

Третье правило. Запрет на усилители вкуса, сою, каррагинан.

В составе колбасы можно увидеть «комплексную пищевую добавку». Это не что иное, как пищевая химия – загустители, наполнители, усилители вкуса.
Качественная колбаса не должна содержать ГМО, каррагинан, сою, усилители вкуса.

Размещено 22.04.2012



Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта