Колбаса - продукт, который мы все пробовали и почти все регулярно приобретаем. Если Вас интересует, как лучше выбрать колбасу, рекомендуем ознакомиться с этими несложными правилами.
Первое правило. Внимательно читать сопроводительную информацию.
В торговую сеть колбаса поступает в двух вариантах: в батонах, которые впоследствии нарезают и реализуют покупателям или уже в расфасованном на предприятии-изготовителе виде и упакованном в специальную вакуумную оболочку. Такую колбасу можно определить по специальному термочеку – наклейке с указанием цены, веса, срока годности, даты упаковки, условий хранения, ГОСТа или ТУ, штрих-кода и состава продукта. Если вы увидите на термочеке логотип и координаты производителя - как на покрышках, когда Вы хотите купить шины, будьте уверены, что это фирменная упаковка.
Второе правило. Знакомимся с составом.
Все компоненты любого продукта приводятся в строго определенном порядке, в соответствии с уменьшением их веса в составе. В колбасе на первом месте должны упоминаться мясные ингредиенты – говядина, свинина, шпик. Они являются основой колбасного изделия, придают особый аромат, вкус и цвет, поэтому их должно быть больше всего.
Зачастую в состав колбасы включают растительный белок: сою, каррагинан, камедь, крахмал, связывающие и удерживающие воду, дающие возможность экономить на мясе.
В последнее время при производстве колбас стали использовать животный белок – порошок без вкуса и запаха из переработанных соединительных тканей (хрящей, жил, кожи).
В составе таких продуктов вы обязательно найдете глутамат - усилитель вкуса.
Среди компонентов колбасных изделий можно встретить мясо птицы. Чаще всего используется мясо механической обвалки ММО - это измельченные тушки птицы целиком или каркасы с остатками мяса.
Качественная «правильная» колбаса не должна содержать ничего, кроме мяса, воды, специй. В некоторых случаях для улучшения вкуса могут добавляться яйца и молоко, как, например, в докторской колбасе.
Третье правило. Запрет на усилители вкуса, сою, каррагинан.
В составе колбасы можно увидеть «комплексную пищевую добавку». Это не что иное, как пищевая химия – загустители, наполнители, усилители вкуса.
Качественная колбаса не должна содержать ГМО, каррагинан, сою, усилители вкуса.
Размещено 22.04.2012
|