Что мы знаем об этих двух элементах, являющихся неотъемлемой частью нашего питания?
Жиры, являясь важным энергетическим продуктом, призваны обеспечить жизненно необходимые процессы в организме. По своей калорийности они в 2,5 раза превосходят углеводы и белки. Существует два вида жиров. К животным жирам относятся сливочное масло, говяжий, бараний, свиной жиры. Из различных растений человек научился получать растительные жиры.
Все без исключения жиры в различной степени полезны для человека. Каким бы видом деятельности Вы не занимались - даже если Вами производится Архангельская вагонка или выполняются строительные работы, Ваше питание в любом случае немыслимо без наличия в нем жиров.
Ни один из большого разнообразия жиров не способен заменить друг друга. В сутки человеку необходимо потреблять около ста граммов жиров, тридцать из которых приходится на жиры растительного происхождения.
Углеводы играют важную роль в жизнеобеспечении нашего организма. За счет них происходит восполнение энергозатрат человеческого организма. Углеводы в значительных количествах содержатся в растительной пище – фруктах, овощах, крупах, хлебобулочных изделиях.
Суточная потребность в углеводах для каждого различна и зависит от рода занятий человека, его возраста, общего состояния, погодных факторов. Средняя норма потребления углеводов в сутки составляет около пятисот граммов.
Размещено 22.04.2012
|