Брусника моченая
Спелую бруснику перебрать, вымыть в прохладной воде, откинуть на сито, уяснить воде стечь, а потом переложить в стеклянную банку или же чистую древесную кадочку и залить прохладным сиропом. Для изготовления сиропа на любой литр воды положить 2 столовой ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, прибавить пряности (корицу и гвоздику), довести до кипения и охладить.
Отрезать ботву, очистить свеклу от кожуры, помыть, уложить в бочки и залить рассолом. Поверх свеклу перекрыть марлей и положить древесный кружок с не очень большим гнетом.
Для получения рассола на любые 10 литр. воды брать от 300 до 600 грам соли.
При квашении натуральная убыль составит в пределах 6% к весу чистой новой свеклы. Размещено 17.06.2011 |