Сушеные вишня, абрикос, персик Спелые и промытые абрикосы вытереть, разрезать пополам и вынуть косточки. Противень застелить белой бумагой, положить на него абрикосы разрезом кверху и дать им хорошо просушиться на солнце. Затем досушить с перерывами в умеренно нагретой духовке. Высушенные абрикосы насыпать в мешочек из ткани и положить на хранение.
|
Сливы сушенные. Черешня сушенная Сильно переспевшие сливы промыть, удалить плодоножки, положить на солнце и дать им немного завять. Затем уложить на противень, застеленный белой бумагой, поставить в умеренно нагретую духовку и медленно, с перерывами сушить (из полувысушенных слив можно выбрать косточки, сделав разрез у места плодоножки). При досушивании сливы побрызгать водой, чтобы они приобрели блеск; досушивать сливы нужно при повышенной температуре. |
Сушим груши. Груши сушеные Спелые некрупные груши промыть, вытереть полотенцем и уложить на противень, предварительно застеленный белой бумагой. Поставить в умеренно нагретую духовку и медленно, с перерывами сушить. Высушенные груши положить на хранение.
|
Как сушить яблоки Яблоки нарезать кружочками, на несколько минут опустить в подкисленную горячую воду, выбрать и дать воде стечь. Затем нанизать на прочную нить и повесить их на проветриваемом и солнечном месте. Яблоки должны висеть до тех пор, пока они хорошо не высохнут. Затем снять их с нити и положить на хранение в сухое место.
|
Готовим и консервируем белые грибы Крепкие шляпки белых грибов хорошо промыть, осушить их чистой тканью и нарезать тонкими кусочками. Разложить на доске и дать сохнуть в течение нескольких часов. Затем грибы уложить в небольшие чистые банки и залить перекипяченным подсоленным и еще горячим маслом. Грибы должны быть покрыты маслом. Наполненные банки завязать и поставить в холодное и сухое помещение.
|
Как квасить капусту в бочке Очищенные вилки капусты промыть холодной водой и нашинковать. На дно кастрюли положить крошки или корки ржаного хлеба, сырой, очищенный, промытый картофель и нашинкованную капусту. Посыпать тмином и залить теплой соленой водой. Закрыть и дать кваситься в теплом месте 2—3 дня.
|
Консервирование щавеля и кукурузы Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок. Немного проварить. Затем выбрать из воды, дать остыть и остывшие початки уложить в банки. Воду с солью вскипятить и охлажденным рассолом залить кукурузу. Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
|
Консервирование шинкованных овощей и шпината Свежий, молодой, перебранный и хорошо промытый шпинат варить, не закрывая, в соленой воде 10 минут. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку. В кастрюле растопить жир, вложить в него размолотый шпинат и немного потушить. (Подлить соленой воды, в которой варился шпинат.) Еще горячий шпинат разлить в приготовленные банки, которые плотно закрыть и поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем.
|