Как консервировать компоты Компоты можно готовить из любых спелых ягод и плодов. Предварительно у них отрывают плодоножки, а у смородины, кроме того, остатки цветка, хорошо промывают, выкладывают на рамку или сито, чтобы стекла вода.
|
Как правильно сушить яблоки Сушить лучше спелые яблоки, но можно опавшие и поврежденные, хотя их качество будет ниже. Яблоки перебирают, пораженные места и семенные гнезда вырезают, хорошо промывают и режут на кружки или нетолстые дольки. Порезанные яблочки кладут в марлевый мешочек и помещают на 1-2 мин в кипящий раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 л воды) для бланширования.
|
Как правильно готовить джем Джем варят из яблок, ранеток, черной смородины, крыжовника. Качество ягод должно быть таким же, как для варенья. Для джема не пригодны переспелые ягоды и плоды, они не желируются. Плоды и ягоды сортируют по качеству и спелости, моют и до варки сохраняют в воде.
|
Как приготовить варенье без варки Для лучшего сохранения витаминов в таких ягодах, как смородина, крыжовник, малина и черноплодная рябина, их перерабатывают следующим образом: очищают от плодоножек и чашечек цветка, листиков, удаляя поврежденные и незрелые ягоды, моют и просушивают.
|
Варенье из лепестков роз Многие садоводы выращивают на участках сибирские розы, но редко кто варит варенье из их лепестков. Варенье из лепестков розы, как и из малины, лечебное, особенно полезно при простуде.
|
Как варить варенье из черноплодной рябины, варенье из ирги, варенье из облепихи В эмалированном тазу или кастрюле готовят сахарный сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и стакан воды). В готовый сироп кладут ягоды (можно протереть) и варят на медленном огне до готовности. Теплое варенье разливают в хорошо промытые и просушенные стеклянные банки, закрывают крышками или пергаментной бумагой, целлофаном и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
|
Как варить варенье из крыжовника Для варенья отбирают недозрелый крыжовник. Ягоды готовят так же, как смородину, и заливают холодной водой на 8—10 ч. После этого их откидывают на сито или рамку, на которую натянуты два сдоя марли, чтобы хорошо стекла вода.
|
Как варить варенье из черной смородины Ягоды перебирают, удаляя плодоножки, засохшие чашечки цветка и посторонние примеси, а также больные, мятые и недозрелые плоды. После сортировки ягоды моют и дают воде стечь.
|