Заготовка продуктов
Хранение овощей - картофель, морковка, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, редька, хрен, пастернака, сельдерей и петрушка

Укладка, расположение различных плодов в хранилищеБольшое влияние на лежкоспособность овощей оказывает своевременнаяуборка урожая. Овощи, предназначенные для хранения, убирают в состояниитак называемой съемной зрелости. Уборку всех овощных культур (в томчисле белокочанной капусты) необходимо производить до наступлениязаморозков. Раньше других культур убирают лук-репку (в августе — началесентября).

 




Как хранить картофель

Как хранить картофельУборка картофеля, предназначенного для закладки на длительное хранение, производится при наїичии 75% пожелтевшей ботвы, когда клубни имеют прочную кожуру. Это относитсяпрежде всего к ранним и среднеспелым сортам. Поздние сорта могутпродолжать вегетацию до наступления заморозков. Уборку этих сортов вусловиях Беларусии необходимо начинать 15—20 сентября.

 




Организация временных хранилищ

Организация временных хранилищ - бурты и траншеиБурты и траншеи — наиболее распространенныетипы простейших хранилищ. Для их устройства требуется мало строительныхматериалов, к тому же дешевых и в основном местных. Участок для буртов итраншей подбирают на возвышенном месте, на легких или средних почвах.Он должен иметь уклон для стока дождевых и талых вод. Хранилища надорасполагать в направлении с севера на юг. Грунтовые воды не должныподниматься выше 1—1,5 м до дна хранилища.




Хранилище - ремонт и дезинфекция

Хранилище - дезинфекция и ремонтПосле освобождения хранилища от картофеля и овощей его очищают от мусораи остатков продукции. Все деревянные съемные части оборудования —стеллажи, тару, а также полы очищают скребками и тщательно промываютдезинфицирующим раствором с помощью щеток, веников или мочала (раствордля дезинфекции готовится из 1 части 40%-ного формалина и 40 частейводы).

 




Хранилища для овощей и картофеля

Типы хранилищДля домашнего хранения картофеля и овощей применяются два типа хранилищ—постоянные (капитальные) и временные. К первым относятся подвалы,погреба, лабазы и другие простейшие хранилища. Они предназначены дляиспользования в течение многих лет. Ко второму типу относятся временныехранилища, используемые в течение одного года: бурты и траншеи различныхтипов. Постоянные хранилища строят из дерева, кирпича или камня,различных размеров в зависимости от количества продукции, закладываемойна хранение.




Хранение овощей, картофеля

Хранение овощей, картофеляТребования к продукции, закладываемой на хранение. На хранениезакладывают вполне здоровые созревшие картофель и овощи, безмеханических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями,неподмороженные и незапаренные. Лук и чеснок, кроме того, должны бытьпросушены и не иметь израстаний. Картофель и овощи, отобранные дляхранения, должны быть не только высококачественными, но илежкоспособными, а также чистосортными.




Хранение картофеля, овощей и плодов

Человек употребляет в пищу различные органы растений: у одних —вегетативные (корнеплоды, клубнеплоды, почки), у других — генеративные(завязи, плоды, ягоды, соцветия). По пищевому назначению плоды, овощи икартофель делят на три группы. В первую группу входят культуры, укоторых съедобной частью являются вегетативные органы растений —корнеплоды (свекла, морковь), клубни картофеля, луковицы чеснока и лука,кочаны капусты.




Оборудование и инвентарь для консервирования

Оборудование и инвентарь для домашнего консервирования. Закаточный ключПри изготовлении консервов в стеклянных банках с жестяными крышками необходимо иметь закаточную машинку, а для вскрытия их — консервный ключ. Ножи, применяемые дляочистки и резки плодов и овощей, должны быть из нержавеющей стали илихромированные. Для этих целей часто употребляют специальные ножи спрорезями в пластинке параллельно лезвию.

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта