Заготовка продуктов
Пищевая ценность продуктов

Пищевая ценность продуктов и роль плодов и овощей в питанииКак известно, основными составными частями всякой пищи являютсяуглеводы, жиры и белки, которые, подвергаясь в нашем организме сложнымпревращениям, выделяют энергию, необходимую для всех жизненныхпроцессов; белки, получаемые с пищей, кроме того, являются основнымматериалом, из которого строится все наше тело.

 




Домашние плодовые и овощные консервы

Домашние плодовые и овощные консервы. Их качествоФруктовые, ягодные и овощные консервы, изготовленные в домашних условияхпо способам, описанным в данной книге, как по вкусу, тек и по пищевойценности не уступают таким же продуктам, изготовленным на заводах. Онибогаты питательными веществами, в том числе углеводами, а некоторые изних белками, жирами, органическими кислотами, содержат биологическиактивные соединения (витамины, микроэлементы и др.).




Сушка фруктов и ягод

Сушка фруктов и ягодСушку плодов и ягод можно производить двумя способами:солнечно-воздушным или в специальных сушилках. Оба способа доступны дляприменения в домашних условиях. Для солнечной сушки не требуется сложныхприспособлений. Обычно плоды и ягоды, подготовленные к сушке (способыподготовки будут описаны ниже), рассыпают тонким слоем на сите илиподносах, которые выносят на открытую солнечную площадку, защищенную отпыли, и высушивают под действием прямых солнечных лучей и нагретоговоздуха.




Овощные соки

Овощные соки - томатный, капустный и сок ревеняПрофилактическими и лечебными свойствами обладают соки моркови, квашеной капусты, шпината, редьки и др. Наряду с плодово-ягодными соками соки из овощей могут иметьширокое применение в питании детей, больных и выздоравливающих, а такжелиц пожилого возраста. В связи с тем что овощи в большей степенисоприкасаются с землей, чем плоды и ягоды, на их поверхности имеетсязначительно больше микроорганизмов.




Ягодные соки

Натуральный сок красной смородины Натуральный сок красной смородины характеризуетсявысокой кислотностью (до 2,2%), поэтому в чистом виде он неупотребляется в качестве напитка. Его обычно купажируют с сокаминизкокислых плодов и ягод или разбавляют 30—35-процентным сахарнымсиропом (в соотношении 1:1). Для улучшения аромата к соку краснойсмородины добавляют малиновый, вишневый или черносмородиновый сок. 

 




Приготовление компотов

Рецепты приготовления компотов из фруктов, ягод и овощейРецепты приготовления компотов из фруктов, ягод и овощей. Компоты наиболее полно сохраняют питательные вещества, аромат, окраску ивкус свежих плодов и ягод. Для изготовления компотов берут свежиездоровые фрукты. Высококачественные компоты готовят также из некоторыховощей (ревеня, дыни и др.). 

 




Варенье из малины, смородины, крыжовника, слив, яблок, дыни

Рецепты приготовления варенья из малиныРецепты приготовления варенья из малины, смородины, крыжовника, слив, яблок, дыни, тыквы, томатов, моркови

 

 

 

 




Варенье

ВареньеВаренье — один из наиболее распространенных видов заготовки продуктоввпрок. Оно получается при уваривании плодов, ягод и некоторых овощей ссахаром или сахарным сиропом. Во время варки сахар из сиропа переходит вплоды, а из плодов удаляется вода. При быстрой варке плодысморщиваются, высыхают, и сахар медленно проникает в ткани плода. Еслиже чередовать нагревание с последующим охлаждением (многократная, илиступенчатая, варка), то плоды лучше сохраняют форму, консистенцию иобъем, а также более полно пропитываются сахаром.





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта