Сделай сам
Клеевая окраска стен вручную

Клеевая окраска стен вручнуюПосле окраски потолка и верхней части стен шнуром, покрытым сухим пигментом, отбивают их нижнюю границу. Это же можно сделать специальным приспособлением для разметки стен (А). Чтобы провести линию на стене, его прижимают к потолку и перемещают вдоль стены так, чтобы грифель прочерчивал линию.

 

 




Клеевая окраска потолков

Клеевая окраска (побелка) потолков вручнуюВнутренние поверхности зданий, не подвергающиеся действию влаги, чаще окрашивают клеевыми составами. Связующим материалом, придающим красочной пленке прочность, при ятом являются животные или растительные клеи, а также синтетический клей КМЦ. Окраску внутренних поверхностей начинают с окраски потолка.

 

 




Шлифовка и огрунтовка поверхности

Шлифовка и огрунтовка (или первая окраска) поверхности после шпатлеванияПосле высыхания второго шпатлевочного слоя его шлифуют мелкозернистой шлифовальной шкуркой, намотанной в несколько слоев на деревянный брусок и прибитой к боковым продольным граням бруска гвоздями, перемещая его кругообразными движениями. Когда верхний слой шкурки стирается, его обрывают и продолжают работу другим слоем.

 




Способы нанесения шпатлевочных составов

Способы нанесения шпатлевочных составовНанесение шпатлевки шпателями — очень трудоемкий процесс, поэтому при больших объемах работ шпатлевки наносят механизированным способом.

 

 

 




Советы по сплошному шпатлеванию поверхности

Советы по сплошному шпатлеванию поверхностиПри подготовке под высококачественную окраску поверхность выравнивают двумя слоями шпатлевки со шлифовкой каждого слоя. Поверхность шпатлюют после того, как были подмазаны и зашлифованы или затерты все поврежденные места. Шпатлевку под клеевую окраску приготавливают на животном клее или купоросной грунтовке.

 




Подмазка отдельных мест на стене подмазкой

Помазка отдельных стен.Для получения гипсомеловой подмазки вначале приготавливают отдельно 5 %-й клеевой раствор. Затем сухой молотый и просеянный мел смешивают с просеянным гипсом. К смеси добавляют нужное количество клеевого раствора и растирают. Гипсоклеевая подмазка приготавливается из гипса и клеевой воды, без добавления мела.

 

 




Первая огрунтовка поверхности. Проолифка

Первая огрунтовка поверхности. Проолифка. Подготовка поверхности под окраскуЧтобы подмазочный состав прочно удерживался в выбоинах и расшитых трещинах, при простой окраске их смачивают водой, а при улучшенной — всю поверхность грунтуют специальным составом. Первая огрунтовка предназначена для образования на поверхности прочной пленки, хорошо удерживающей подмазочный состав, шпатлевку и другие подготовительные слои. Грунтовочный состав применяют в зависимости от вида поверхности и принятой окраски.




Расшивка трещин

Расшивка трещин.Механические повреждения штукатурки (выбоины), а также крупные широкие трещины подмазывают. Чтобы подмазочный состав полностью заполнил трещину и прочно в ней удерживался, ее расшивают (разрезают). Расшивку трещин выполняют стальным шпателем (А) или специальным ножом (Б). Расшивая трещину на стене, прикладывают шпатель к ее началу (В) и движением вдоль трещины с нажимом расширяют на глубину 2... 3 мм.