Сделай сам
Отделка набрызгом

Отделка набрызгомНабрызг — это один из видов отделки окрашенной поверхности. При набрызге на окрашенную поверхность наносят отличающийся по цвету окрасочный состав в виде мелких капель (брызг). При этом поверхность приобретает пятнистую разноцветную окраску. Набрызг выполняют в один или несколько цветов кистью, щеткой, специальной машинкой или краскораспылителем.

 




Разделка поверхности торцовками

Разделка поверхности торцовкамиПри торцевании поверхность обрабатывают равномерными торцующими ударами щетки-торцовки по свеженанесенному окрасочному слою. При этом обрабатываемая поверхность приобретает декоративную шероховатую матовую фактуру. Этот вид отделки позволяет также скрыть на поверхности имеющиеся неровности и другие незначительные дефекты подготовки. Торцуют окрашенные поверхности с помощью щетинных (А) или резиновых (Б) торцовок.




Отделка по трафарету

Отделка по трафаретуВ декоративных целях стены или потолки зданий украшают различными рисунками, которые удобно выполнять с помощью специальных трафаретов. В зависимости от способа изображения рисунка трафареты бывают прямые (А) и обратные (Б). Рядом с ними показаны рисунки, полученные с помощью этих трафаретов. Прямым трафаретом рисунок на поверхности выполняется окрасочным составом другого цвета.

 




Накатывание рисунков рельефными валиками

Накатывание  рисунков рельефными валикамиРисунок на окрашенную поверхность можно нанести, пользуясь специальным приспособлением — накаткой, в котором подвижно закрепляют рельефный резиновый валик (А). Двухваликован накатка (Б) состоит из вилки с ручкой (станка) и двух валиков: пористого валика смачивания и рельефного.

 

 




Вытягивание филенок

Вытягивание филенокУзкие цветные полосы шириной 5 ... 30 мм, окаймляющие границы фриза, зеркала или панели, называют филенками. Они применяются для скрытия неровностей в стыке между разными по цвету участками поверхностей и в декоративных целях. На границе поверхностей, окрашенных клеевыми составами или клеевыми и масляными, филенки протягивают клеевым составом, а по поверхностям, окрашенным масляными составами,— масляным составом.




Окраска с помощью краскораспылителей

Механизированная окраска с помощью краскораспылителейПневматическое распыление окрасочного состава в головке краскораспылителя способствует образованию равномерного факела распыления и соответственно образованию равномерно окрашенного отпечатка. Поэтому при работе краскораспылитель перемещают по прямым параллельным линиям (А). Для обеспечения равномерного покрытия поверхности составом необходимо следить за тем, чтобы его полосы на поверхности перекрывали одна другую на 2 ... 3 см




Краскораспылитель

Краскораспылитель — основная часть окрасочного агрегата, от которой зависят производительность и качество окраски. Краскораспылитель СО-71А предназначен для распыления водных и неводных грунтовочных и окрасочных составов. Он состоит из корпуса, распылительной головки, стакана для краски, иглы и курка.




Окрасочный агрегат низкого давления

Окрасочный агрегат низкого давленияОкрасочные агрегаты низкого давления применяют для нанесения на поверхность неводных и вязких водных составов (клеевых и казеиновых), а также шпатлевок. Окрасочный агрегат для малых объемов работ не имеет красконагнетательного бачка, поэтому окрасочный состав размещается в стакане краскораспылителя.