Новые добавленные статьи
Реклама

Размещение на сайт Ваших советов

Уважаемые пользователи! Если у вас есть полезные советы которыми Вы хотите поделиться с другими людьми,присылайте их для публикации на сайте. Советы высылайте воспользовавшись формой обратной связи в разделе "Контакты".


Серая гниль земляники (Botrytis cinerea Pers.)

Серая гниль земляники (Botrytis cinerea Pers.). Относится к числу особенно вредоносных болезней. Распространена почти повсеместно, где есть насаждения земляники.

Болезнь поражает листья, цветки, цветоносы, завязь, но. наиболее опасна на ягодах. Первоначально на ягоде образуются бурые гнилостные пятна, которые быстро разрастаются и охватывают ее целиком. На поверхности ягоды появляется серый пушистый налет, состоящий из массы бесцветных спор гриба. Больные плоды засыхают — мумифицируются.
При поражении листьев появляются крупные, расплывчатые буроватые пятна с налетом гриба. Такие же пятна образуются при заражении плодоножек и охватывают их кольцом. В результате плодоножка засыхает вместе с находящейся на ней завязью.

Заболевание особенно интенсивно развивается в годы с большим количеством осадков.


Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях и других частях, где образуются мелкие желвакообразные тельца черного цвета — склероции. Весной появляются новые споры и, попадая на землянику, заражают ее. Источниками инфекции серой гнили могут являться также пораженные растения многих декоративных культур, . на которых развивается тот же гриб. В начале весны заболевание поражает ослабленные растения земляники, развиваясь на листьях, бутонах, завязях, откуда затем переходит на ягоды.
Белая гниль земляники


Меры борьбы.
1. Правильное размещение посадок и создание условий, неблагоприятных для заражения растений. Плантации земляники необходимо располагать на открытых, хорошо освещенных и проветриваемых участках. Следует избегать загущенных посадок, а также внесения удобрений, способствующих интенсивному росту листвы. Необходимо создавать условия для хорошей аэрации, поэтому рекомендуется удалять отдельные листья, а на приусадебных участках подвязывать кусты к протянутым, проволочкам или веревкам.
2.  Удаление с плантаций рано весной, до начала, вегетации растений, пораженных ягод, листьев, цветоносов и других частей   и немедленное их уничтожение.
3.  Проведение искореняющих   опрыскиваний нитрафеном в  концентрации 2% (200г на Юл воды). Проводят опрыскивание весной или осенью. Опрыскивают посадки сплошь и обильно.
4.  Мульчирование почвы на плантациях соломой, торфом или хвоей.   Мульчирование   неперепревшим навозом ведет к усилению  болезни.
5. Систематический осмотр плантаций в течение лета и удаление пораженных ягод, листьев и других частей растений.
6.  Своевременный сбор зрелых ягод.
7.  Опрыскивание фунгицидами:  50-процентным  каптаном, или 50-процентным фталаном, или 50-процентным ТМТД в концентрации 0,3%  (30 г на 10 л воды). Опрыскивание проводят в 2 срока: в период бутонизации и после окончания массового цветения.



Размещено 30.10.2011


Карта сайта
Полезные советы на все случаи жизни: кулинария, цветоводство, одежда, вышивка, вязание, садоводство, сделай сам. 2010-2011