Реклама

Новые добавленные статьи
Размещение на сайт Ваших советов

Уважаемые пользователи! Если у вас есть полезные советы которыми Вы хотите поделиться с другими людьми,присылайте их для публикации на сайте. Советы высылайте воспользовавшись формой обратной связи в разделе "Контакты".

Размножение лимонника

Лимонник размножают семенами, отводками и зелеными черенками. Садоводам-любителям лучше разводить его отводками или семенами.


Размножение лимонника семенами.
Лучшие результаты дает посев свежими семенами осенью.

 

Гряды для посеза готовят в сентябре. В почву вносят 2 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 100—200 г древесной золы или 20—25 г калийных удобрений на м2. Для более свободного проникновения воздуха к корневой системе на каждый м2 добавляют по 2 ведра речного песка. Удобрения и песок хорошо перемешивают и равномерно разбрасывают по гряде, перекапывая на полную глубину обрабатываемого слоя почвы.


Сеют в октябре, предварительно выдерживая семена 4—6 дней при температуре 20—25°. Перед посевом почву на гряде хорошо разрыхляют. Высевают рядами, на расстоянии ряд от ряда 20—30 см, на глубину 1—2 см. В рядах зерна раскладывают на расстоянии 5—6 см друг от друга.


Семена лимонника хранятся не более 6—7 мес., после этого теряют всхожесть. Для весеннего сева их необходимо стратифицировать. Для этого их держат в теплой воде до набухания. Набухшие семена смешивают с небольшим количеством песка, ссыпают в марлевый мешочек и зарывают в ящик с увлажненным песком, выдерживая в течение месяца при температуре 15—20°. В течение следующего месяца — при температуре 0 +7°, Весной их высевают на гряды, подготовленные так же, как для осеннего посева. Расстояния и глубина заделки те же.


И при осеннем и при весеннем посеве почва все время должна быть увлажненной, а в междурядьях и рядах — чистой от сорняков. Первый год молодые растения лимонника растут слабо.


Размножение лимонникаВыращивание посадочного материала для размножения отводками. Для окоренения весной у куста берут 1—2-летние побеги. В удобном для них направлении прорывают канавку глубиной 5—6 см, осторожно наклоняют отводок и укладывают в нее, закрепляют 2—3 колышками и засыпают канавку землей, немного уплотняя ее. Верхушку отводка в вертикальном положении привязывают к колу, забитому рядом. Почву увлажняют и следят, чтобы она не подсыхала. В течение лета почва должна быть влажной и чистой от сорняков.


К осени прикопанная ветка даст несколько хорошо окоренившихся побегов. Весной ее у куста обрезают, выкапывают и по наличию побегов разрезают так, чтобы корни были распределены равномерно.

 

Молодые окорененные побеги высаживают на гряду для доращивания. Гряда должна быть подготовлена так же, как для посева семян. Расстояние в рядах 8—10 см, в междурядьях 40—50 см. Почву надо систематически поливать и не допускать зарастания сорняками.



Размещено 03.01.2012


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта