Реклама

Новые добавленные статьи
Размещение на сайт Ваших советов

Уважаемые пользователи!  Если у вас есть полезные советы которыми Вы хотите поделиться с другими людьми, присылайте их для публикации на сайте. Советы высылайте воспользовавшись формой обратной связи в разделе "Контакты".

Облепиха. Сбор урожая

Облепиха. Сбор урожаяТак как у ягод облепихи плодоножки короткие и плотно расположены на ветке, собирать их трудно. Из-за этого садоводы-любители сокращают посадки облепихи, несмотря на ее ценность. Рекомендуем некоторые приспособления, ускоряющие сбор ягод облепихи и оправдавшие себя на практике.

Скребок (рис.2), изготовленный из стальной 3-миллиметровой проволоки (можно использовать старые пружины), имеет коленообразный изгиб, образующий два зуба. У нее есть внутренние выгибы. При сжатии пружины зубья, смыкаются в небольшое кольцо. Под, ветки, с которых будет собираться ягода, подвешивают небольшой положок или старый зонтик. Скребок накладывают на ветку и сжимают пружину. Ветка оказывается в Кольце, ягода обчесывается с нее скребком и падает в полог. Перед снятием прлога собранную ягоду следует перебрать. Таким приспособлением за день можно собрать 20—25 кг ягод.

Рогатка с натянутой на концах ее вилок струной (см.рис.2) — следующее приспособление для сбора ягод. Ветку облепихи берут левой рукой так, чтобы она легла на ладонь. Держа рогатку со струной в правой руке, обчесывают ягоду в полог. Таким способом можно собрать за день 15—20 кг ягод.

Скребок для сбора урожая облепихиКрючок для сбора ягод облепихи делают из 1—2-миллиметровой стальной проволоки. На расстоянии 1,5—2,0 см от конца проволоку сгибают, между изогнутыми концами и местами сгибов должно быть 3—4 мм. Чтобы удобно было держать такой крючок в руке, второй конец проволоки на расстоянии 15—18 см от изгиба скручивают в эллипс или кольцо.

 

Ветку тоже держат левой рукой, а правой захватывают ягоду и крючком обрывают. При таком способе ягоды меньше мнутся, чем при ручном сборе. Таким крючком особенно хорошо работают кружевницы и мастерицы ручной, вязки. За день сборщик может собрать 10— 15 Кг ягод.

При сборе урожая нужно следить, чтобы меньше обламывались однолетние ветки, на которых заложены плодовые почки. После сбора ягод почву прикустового круга разрыхляют на возможную глубину. Перед наступление больших заморозкоз облепиху поливают.

 

Рис. 2 Приспособление для бора облепихи:

а  - скребок, б - рогатка с натянутой стрелой.



Размещено 30.12.2011