Реклама

Новые добавленные статьи
Размещение на сайт Ваших советов

Уважаемые пользователи! Если у вас есть полезные советы которыми Вы хотите поделиться с другими людьми,присылайте их для публикации на сайте. Советы высылайте воспользовавшись формой обратной связи в разделе "Контакты".

Ирга. Подготовка посадочного материала

Ирга. Подготовка посадочного материалаИрга ежегодно дает корневые отпрыски. В 2-летнем возрасте их можно использовать для посадки. Размножают иргу и делением куста. Хорошие результаты дает также посев семян, из них вырастают хорошо развитые саженцы.

 

Для посева семян готовят небольшую делянку. Лучшая почва — смесь чернозема, песка и перегноя в равных частях. В июле—августе свежесобранные семена высевают в бороздки на глубину 3—4 см. Расстояние между бороздками 20 см. В конце мая — начале июня семена дадут всходы. Если они густые, их следует разредить так, чтобы расстояние между побегами было 5—7 см. К осени вырастут побеги высотой 20—25 см. Их оставляют для доращивания на следующее лето. Доращивать саженцы можно и на постоянном месте.


Можно высевать семена весной, но тогда их необходимо стратифицировать. Для этого за 100 дней до посева их смешивают с двумя частями влажного песка и хранят при температуре 0—2°. Стратифицированные семена высевают в первой декаде мая на делянку, подготовленную, как указано выше. Посеянные семена и осенью и весной поливают 1—2 раза в неделю.

 

Летний уход за иргой заключается в своевременных поливах, прополках и рыхлении почвы. Ягоды надо охранять от дроздов и воробьев.


После сбора урожая, в сентябре, иргу следует подкормить, как весной, учитывая почвенные условия (табл.).

 

Примерные нормы удобрений вносимых под иргу осенью ( на 1 метр квадратный прикустового круга)



Размещено 03.01.2012


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта