Садоводство
Механические меры. Меры борьбы с листогрызущими гусеницами.

Меры борьбы с листогрызущими гусеницами. Механические мерыСнятие  с деревьев зимних гнезд боярышницы и златогузки при помощишестов с расщелиной, железных щеток или верховых секаторов (сучкорезов).Снимают гнезда поздней  осенью, зимой или рано весной, до набуханияпочек. Собранные гнезда сжигают.

 

 




Биологические меры. Меры борьбы с листогрызущими гусеницами.

Биологические меры. Привлечение птицОпрыскивание суспензией энтобактерина-3 в концентрации 0,5—1% (50—100 г препарата на 10 л воды) против листогрызущих гусениц младшихвозрастов.

 

 

 




Меры борьбы с листогрызущими гусеницами. Химические меры.

Химические меры борьбы с листогрызущими гусеницамиОпрыскивание против листогрызущих гусениц одним из следующих препаратов:хлорофосом в концентрации 0,2—0,3% (20—30 г 75-процентного препарата на10 л воды), карбофосом или трихлорметафосом-3 в той же концентрации,фосфами-дом в концентрации 0,1% (10 г на 10 л воды) или препаратами ДДТ—70 г 30-процентного смачивающегося порошка ДДТ, или 100 г20-процентного минеральномас-ляного концентрата ДДТ, или 40 г50-процентной пасты ДДТ на 10 л воды.




Яблонная молелистовертка, метелица, огневка (Si-maethis pariana Cl.).

Яблонная молелистовертка, метелица, огневкаЯблонная молелистовертка, метелица, огневка (Si-maethis pariana Cl.).Распространена в нечерноземной полосе повсеместно. Сильно повреждаетяблоню и грушу, скелетируя мякоть листьев; поврежденные листья буреют изасыхают. Особенно большой вред молелистовертка наносит молодым садам ипитомникам. При массовом размножении в значительной степени снижаетобразование плодовых почек и развитие завязи.




Резанная листовертка (Cacoecia rosana L.)

Резанная листовертка (Cacoecia rosana L.). Широко распространенныйвредитель плодовых и ягодных культур, лиственных лесных и парковыхдеревьев и кустарников. Наносит значительный ущерб плодовым и ягоднымкультурам, особенно черной смородине, в Ленинградской, Владимирской,Московской и смежных с ними областях.

 




Почковая листовертка, или почковая вертунья (Tme-tocera .ocellana F.)

Почковая листоверткаПочковая листовертка, или почковая вертунья (Tme-tocera .ocellana F.).Повреждает почки, листья, цветки и плоды яблони, груши и другихплодовых культур; встречается на ягодных кустарниках и некоторых лесныхлиственных породах. Одна из самых распространенных листоверток. Внекоторые годы она наносит садам большой ущерб.

 




Кольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria L.)

Кольчатый шелкопрядКольчатый шелкопряд (Malacosoma neustria L.). Повреждает, как и непарныйшелкопряд, все плодовые культуры, а также многие лиственные породы.Распространен во всех зонах плодоводства, в том числе и в садахнечерноземной полосы. Бабочка желто-коричневого цвета; на серединепередних крыльев видна поперечная коричневая полоска.

 




Непарный шелкопряд (Ocneria dispar L.)

Непарный шелкопряд Непарный шелкопряд (Ocneria dispar L.). Появляется в отдельныегоды в огромных количествах и может производить в садах большиеопустошения, съедая все зеленые части растений. Повреждает все плодовые идругие лиственные породы. В нечерноземной полосе доходит до Московскойобласти. Непарный шелкопряд осдбенно сильно размножается в сухие, жаркиегоды и не размножается в районах с высокой влажностью воздуха.





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта