Садоводство
Цитоспороз

Цитоспороз Цитоспороз (Cytrospora carphosperma Fr., или Cyto-spora capitata Sacc.et Schulz). Широко распространенное в нечерноземной полосе и вредоносноедля посадок яблони и груши заболевание.

 

 

 




Черный рак яблони и груши (Sphaeropsis malorum Peck.)

Черный рак яблони и грушиЧерный рак яблони и груши (Sphaeropsis malorum Peck.). Опаснаяболезнь яблони и груши; иногда встречается и на других Культурах.Болезнь поражает все надземные части: листья, цветки, плоды, ветви истволы. Особенно сильно распространяется черный рак в старых, запущенных садах.Наиболее вредоносной формой болезни является поражение штамбов искелетных ветвей.

 




Мучнистая роса яблони

Мучнистая роса яблониМучнистая роса яблони [Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm.]. За последние годы значительно расширился ареал распространения этого заболевания в СНГ. В нечерноземной полосе заболевание особенно опасно в питомниках, но вотдельных районах причиняет вред молодым и полновозрастным посадкамяблони.

 




Серая гниль яблони и груши (Monilia cinerea Bo-nord.)

Серая гниль яблони и грушиСерая гниль яблони и груши (Monilia cinerea Bo-nord.). В нечерноземнойполосе заболевание отмечено повсеместно, но проявляется в меньшейстепени, чем плодовая гниль. Обычно оно приурочено к более раннемупериоду роста плодов. Симптомы поражения плодов яблони и груши серойгнилью имеют очень много общего с плодовой гнилью.

 




Плодовая гниль яблони и груши (Monilia fructi-gena Pers.)

Плодовая гниль яблони и груши (Monilia fructi-gena Pers.).Распространена в нечерноземной полосе повсеместно и причиняет серьезныйвред. Заболевание чаще развивается на плодах, близких к созреванию, атакже значительно поражает плоды в период хранения.

 




Парша яблони и груши

Парша яблони и груши Парша яблони и груши (Venturia inaequales Wint. -на яблоне, Venturiapirina Aderch. — на груше). Одна из наиболее вредоносных болезнейсемечковых плодовых культур. В нечерноземной полосе заболеваниераспространено повсеместно. Особенно частые эпифитотии (вспышки) болезниимеют место в северо-западных областях и Белоруссии. Во влажные годы навосприимчивых сортах яблони часто поражается от 50 до 100% урожая,ослабляются плодовые деревья, снижается сила плодоношения и устойчивостьрастений к морозам.




Яблонный пилильщик (Hoplocampa testudinea Klug.)

Яблонный пилильщикЯблонный пилильщик (Hoplocampa testudinea Klug.). Средивредителей яблони, повреждающих плоды, немалый ущерб в садахнечерноземной полосы наносит яблонный пилильщик. Значительно вредит вЛенинградской и смежных с нею областях, а также в Прибалтийскихреспубликах.

 

 




Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella L.)

Яблонная плодожоркаЯблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella L.) Распространена вместах произрастания яблони. Повреждает плоды яблони, реже груши.Пораженные плодожоркой плоды известны под названием «червивых». Ониопадают и идут в брак или, в лучшем случае, в нестандартный товарныйсорт.

 

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта