Садоводство
Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa limacina Retz.). Относится кпилильщикам, повреждающим листья. Распространен повсеместно. Вредитпреимущественно косточковым породам, особенно вишне, иногда груше.Встречается на боярышнике, рябине, черешне.

 

 




Вишневая побеговая моль

Вишневая побеговая моль Вишневая побеговая моль (Argyrestia ephippiella F.). Значительный вредпричиняет вишне в Московской, Ивановской,  Владимирской и в другихобластях. Иногда вредит груше, рябине и боярышнику. Это небольшая (вразмахе крыльев 10—12 мм) пестро-коричневая бабочка, гусеницы которойвыедают плодовые почки во Время их набухания и в начале распускания,повреждают распускающиеся листья, бутоны, цветки, а также молодые тонкиепобеги, протачивая в них ходы.




Вишневый долгоносик

Вишневый долгоносикВишневый долгоносик (Rhynchites auratus Scop.). Вредит преимущественновишне и черешне, реже сливе и другим косточковым породам. В садахнечерноземной полосы встречается главным образом в центральных и южныхобластях.
Вишневый долгоносик — жук золотисто-малинового цвета, длиной до 9 мм. Жуки появляются весной, в период цветения вишни.




Сливовая опыленная тля

Сливовая опыленная тляСливовая опыленная тля (Hyalopterus arundinis F.). Повреждает сливу,алычу, абрикос и другие косточковые породы, за исключением вишни.Распространена повсюду, где произрастает слива. На севере нечерноземнойполосы отмечена как вредитель сливы в Ленинградской и смежных с неюобластях и в Латвии.

 




Вишневая тля (Myzus cerasi F.)

Вишневая тляВишневая тля (Myzus cerasi F.). Повреждает вишню. Распространенаповсеместно в местах произрастания этой культуры. Поселяетсяпреимущественно на молодых листьях верхушечных растущих побегов.Поврежденные тлей листья сначала сморщиваются, затем скручиваются.Деформированные листья засыхают, чернеют и выглядят как бы обожженными;побеги искривляются, вызревание древесины задерживается.




Непаразитарные болезни яблони и груши

Повреждения, вызываемые морозомНепаразитарные (функциональные) болезни яблони и груши. Заболеванияшироко распространены на семечковых и косточковых плодовых породах исвязаны с неблагоприятным воздействием различных факторов. К ним можноотнести неблагоприятные погодные условия, вызывающие появление наплодовых деревьях морозобоин и ожоговых повреждений, угнетение растений всвязи с ненормальным! питанием и водоснабжением, а также всевозможныемеханические повреждения, причиняемые дереву.




Корневой рак, или зобоватость корней

Корневой рак, или зобоватость корней Корневой рак, или зобоватость корней (Bacterium tumephaciens Smith.). Заболевание повсеместно"распространено в плодовых питомниках. Поражаетразличные семечковые и косточковые породы (яблоню, грушу, сливу, вишню,черешню, персик, абрикос). В питомниках с тяжелыми глинистыми почвами иво влажных местах саженцы часто поражаются на 50—80%. Болезнь можетвстречаться и в садах. Поражает главным образом подземные части растения— корни и корневую шейку, на которых образуются плотные наросты —различной величины желваки.

 




Белая пятнистость листьев груши

Белая пятнистость листьев грушиБелая пятнистость листьев груши (Septoria piricola Desm.).Заболевание распространено повсеместно. В годы сильного развитияпричиняет серьезный ущерб, вызывая сильное преждевременное опадениелистьев, из-за чего сильно ослабляются деревья, плохо закладываютсяплодовые почки и снижается урожай.

 

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта