Садоводство
Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa limacina Retz.). Относится к пилильщикам, повреждающим листья. Распространен повсеместно. Вредит преимущественно косточковым породам, особенно вишне, иногда груше. Встречается на боярышнике, рябине, черешне.

 

 




Вишневая побеговая моль

Вишневая побеговая моль Вишневая побеговая моль (Argyrestia ephippiella F.). Значительный вред причиняет вишне в Московской, Ивановской,  Владимирской и в других областях. Иногда вредит груше, рябине и боярышнику. Это небольшая (в размахе крыльев 10—12 мм) пестро-коричневая бабочка, гусеницы которой выедают плодовые почки во Время их набухания и в начале распускания, повреждают распускающиеся листья, бутоны, цветки, а также молодые тонкие побеги, протачивая в них ходы.




Вишневый долгоносик

Вишневый долгоносикВишневый долгоносик (Rhynchites auratus Scop.). Вредит преимущественно вишне и черешне, реже сливе и другим косточковым породам. В садах нечерноземной полосы встречается главным образом в центральных и южных областях.
Вишневый долгоносик — жук золотисто-малинового цвета, длиной до 9 мм. Жуки появляются весной, в период цветения вишни.




Сливовая опыленная тля

Сливовая опыленная тляСливовая опыленная тля (Hyalopterus arundinis F.). Повреждает сливу, алычу, абрикос и другие косточковые породы, за исключением вишни. Распространена повсюду, где произрастает слива. На севере нечерноземной полосы отмечена как вредитель сливы в Ленинградской и смежных с нею областях и в Латвии.

 




Вишневая тля (Myzus cerasi F.)

Вишневая тляВишневая тля (Myzus cerasi F.). Повреждает вишню. Распространена повсеместно в местах произрастания этой культуры. Поселяется преимущественно на молодых листьях верхушечных растущих побегов. Поврежденные тлей листья сначала сморщиваются, затем скручиваются. Деформированные листья засыхают, чернеют и выглядят как бы обожженными; побеги искривляются, вызревание древесины задерживается.




Непаразитарные болезни яблони и груши

Повреждения, вызываемые морозомНепаразитарные (функциональные) болезни яблони и груши. Заболевания широко распространены на семечковых и косточковых плодовых породах и связаны с неблагоприятным воздействием различных факторов. К ним можно отнести неблагоприятные погодные условия, вызывающие появление на плодовых деревьях морозобоин и ожоговых повреждений, угнетение растений в связи с ненормальным! питанием и водоснабжением, а также всевозможные механические повреждения, причиняемые дереву.




Корневой рак, или зобоватость корней

Корневой рак, или зобоватость корней Корневой рак, или зобоватость корней (Bacterium tumephaciens Smith.). Заболевание повсеместно"распространено в плодовых питомниках. Поражает различные семечковые и косточковые породы (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, персик, абрикос). В питомниках с тяжелыми глинистыми почвами и во влажных местах саженцы часто поражаются на 50—80%. Болезнь может встречаться и в садах. Поражает главным образом подземные части растения — корни и корневую шейку, на которых образуются плотные наросты — различной величины желваки.

 




Белая пятнистость листьев груши

Белая пятнистость листьев грушиБелая пятнистость листьев груши (Septoria piricola Desm.). Заболевание распространено повсеместно. В годы сильного развития причиняет серьезный ущерб, вызывая сильное преждевременное опадение листьев, из-за чего сильно ослабляются деревья, плохо закладываются плодовые почки и снижается урожай.

 

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта