Садоводство
Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника

Бокальчатая ржавчина смородины и крыжовникаБокальчатая ржавчина смородины и крыжовника (Puccinia ribesii caricisKJeb.). Заболевание широко распространено в европейской части СНГ иособенно вредоносно в северо-западных и центральных областяхнечерноземной полосы. В годы вспышек (эпифитотий) ржавчина поражает до80% листьев, которые преждевременно опадают. Поражение и опадениезавязей достигает 40—70%.

 




Септориоз, или белая пятнистость

Септориоз, или белая пятнистостьСепториоз, или белая пятнистость (Septoria ribis Dems.). Заболеваниераспространено в нечерноземной полосе повсеместно. Поражает красную ичерную смородину и крыжовник. Проявляется главным образом на листьях.Вначале образуются коричневые пятна, округлые или угловатые (2—3 мм, вдиаметре), затем пятна белеют и по краям отчетливо выделяется бураякайма.

 




Антракноз

Антракноз Антракноз (Gloeosporium ribis Mont.). Заболевание распространеноповсеместно в северных и центральных районах нечерноземной полосы.Сильно вредит красной, белой и черной смородине, поражает такжекрыжовник. В результате болезни отмечается массовое опадение листвы влетний период, что сильно ослабляет растения и снижает урожай.

 




Смородинная златка

Смородинная златкаСмородинная златка  (Agrilus chrysoderes Ab.). Повреждает черную икрасную смородину, крыжовник и розу. Личинки проделывают продольные,спускающиеся вниз ходы в сердцевине ветвей, как и личинки смородиннойстеклянницы. Поврежденные побеги засыхают.

 

 




Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянницаСмородинная стеклянница (Synanthedon tipuliformis СІ.). Распространенаповсеместно в местах произрастав ния смородины и крыжовника. Оченьвредоносна в не черноземной полосе, особенно в центральных ее районах.Гусеницы стеклянницы прокладывают ходы в сердцевине ветвей смородины икрыжовника. Поврежденные ветки сперва увядают, а затем засыхают. Повреждения особенно сильно проявляются в конце цветения и во время созревания ягод.




Побеговая, стеблевая, смородинная галлица

Побеговая, или стеблевая, смородинная галлицаПобеговая, или стеблевая, смородинная галлица (Thomasiniana ribis Mar.).Серьезный вредитель смородины. Повреждает побеги смородины, главнымобразом однолетний и двулетний прирост. Листья поврежденных побеговжелтеют и засыхают, но не опадают. Кора вокруг ветви вдавливается,отмирает и растрескивается, ветви легко обламываются или засыхают.Повреждения наблюдаются преимущественно в нижней части кустов.




Цветочная смородинная галлица

Цветочная смородинная галлицаЦветочная смородинная галлица (Dasyneura ribis Barn.). Повреждает бутонычерной смородины. Мелкие безногие личинки комарика выедают содержимоебутонов. Поврежденные бутоны ненормально разрастаются, принимаютбледноватую или розоватую с лиловым оттенком окраску и опадают. Примассовом размножении вредителя урожай резко снижается. Распространена в центральных и восточных районах СССР; встречается в центральных и северных областях нечерноземной полосы.




Листовая смородинная галлица

Листовая смородинная галлицаЛистовая смородинная галлица (Perrisia tetenesi Rubs.).Повреждает листья черной смородины. Распространена в нечерноземнойполосе. Особенно вредоносна в центральных ее областях, где наноситсерьезные повреждения в плодоносящих насаждениях смородины и впитомниках.

 

 





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта