Садоводство
Осенние работы с малиной

Осенние работы с малинойПосле сбора урожая нужно немедленно вырезать все старые отплод сносившиедвулетние ветки и все несозревшие лишние побеги восстановления, оставивна погонном метре 15—20 побегов восстановления. С удалением старыхветок уничтожается большое количество вредителей, а также очагиинфекционных болезней.

 




Омоложение малины

Омоложение посадок малиныЕсли удалить старое корневище, то останутся толькоотпрыски-побеги, выросшие из почек корней. Ямку, образовавшуюся послеудаления корневища, засыпают плодородной почвой. На корнях быстроразвиваются мощные отпрыски с молодыми корневищами, урожайность кустазначительно увеличивается.

 

 




Посадка малины

Как высадить, посадить малинуВысаживают малину на новом месте, так как на старом почва уже истощена.Участок хорошо удобряют: 3—5 кг перегноя, 40—60 г суперфосфата, 20—25калийных удобрений и 500—600 г извести-пушонки на м2. Увеличивать дозукалийных удобрений не следует, так как излишек их угнетает рост малины.Обязательна обрезка побегов на высоте 2— 3 см от корневой шейки. Побеги,срезанные на высоте 10 — 20 см, приживаются хуже, побеги замещения уних развиваются слабее.




Выращивание малины

Как вырастить малинуПлощадь, занимаемую малиной, делят на две части. Первая — для побеговзамещения и отпрысков, вторая для перезимовавших побегов, которые летомбудут плодоносить, то есть двулетних побегов. Побеги замещения иотпрыски уничтожают по мере их появления. При этом на второй половинеучастка все питательные вещества и влага будут использоваться толькодвулетними побегами на образование ягод

 




Антракноз и септорноз малины

септорноз малиныАнтракноз. Поражаются листья и однолетние побеги. Налистьях, особенно на краях, появляются мелкие коричневые пятна спурпуровой каймой. На пораженных однолетних побегах образуется большоеколичество коричневых язв, окруженных бурой каймой. Грибки зимуют напобегах и листьях, весной подсыхают, разносятся ветром и заражаютздоровые побеги.

 




Борьба с вредителями и болезнями. Малина.

Малинный жукВ последние годы большой вред, малине наносит малинный жук. Этонебольшой жук длиной 4 мм, серо-желтого цвета. Во второй половине мая —начале июня он выходит из почвы, места зимовки. Сначала питаетсятычинками и пестиками разных растений, с появлением бутонов малиныперелетает на нее, проедая дыры в бутонах я листьях, Ко времени цветениямалины жук сосредоточивается в основном на ней.




Малина. Как поливать малину

Полив малиныВ зависимости от погоды в конце мая — начале июня малина в короткий срокдзет много побегов восстановления и отпрысков, вырастает огромнаязаросль с большим количеством листьев. В жаркую погоду малина плохопереносит сухость воздуха. Чтобы поддержать необходимую температуру,листья и стебли испаряют много воды, поэтому надо периодически увлажнятьпочву на глубину расположения основной корневой системы (30 см) и послекаждого полива обязательно рыхлить ее.




Малина. Весенне-летние работы. Удобряем малину

Малина. Весенне-летние работы. Весной, как только можно войти в междурядья, малину поднимают или, еслиона была связана, развязывают и расправляют. Через несколько дней ееподвязывают, натягивают проволоку (или старый электрический провод) содной и другой стороны ряда, чтобы расстояние между рядами проволокибыло 40-50 см. Через каждые 1,5-2,0 м обе проволоки соединяют, чтобы подтяжестью малины они не прогибались.





Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта