Заточка циклей
Рис. 2. Заточка цикли: а - опиливание кромок; б - правка кромок; в - наводка заусенца; г - отгибание заусенца.Заточка циклей. Эта операция принципиально отличается от заточки других режущих инструментов, поскольку режущей частью цикли является заусенец.


Заточка циклей

Перед образованием заусенца грани цикли следует обработать под прямой угол. Для этого циклю устанавливают в тисках или в приспособлении для заточки пил в вертикальном положении и опиливают плоским напильником (рис. 2, а). Затем кромку доводят на бруске и оселке, избегая округления ребер. Поэтому циклю надо держать строго перпендикулярно к поверхности абразива, целесообразно использовать дополнительную опорную колодку из древесины (рис. 2, б). Образующийся при заточке тонкий заусенец удаляют так же, как и у ножа рубанка, положив циклю пластью на оселок.

Наводка режущего заусенца заключается в том, что специальным круглым стальным стержнем отгибают острые ребра цикли в сторону пласти (рис. 2, в). Режущий заусенец образуется после нескольких проходов, и поэтому прижимать стержень к грани цикли не следует чрезмерно сильно. После наводки цикли ее испытывают на твердой древесине лиственных пород: если при работе образуются тонкие стружки, то инструмент заточен качественно.

 


После затупления заусенца опиливать и править циклю каждый раз не надо. Тупой заусенец отгибают наводным стержнем назад (рис. 2, г) и описанными выше приемами наводят новый.

 

 

 

Рис. 2. Заточка цикли: а - опиливание кромок; б - правка кромок; в - наводка заусенца; г - отгибание заусенца.

Размещено 24.01.2012