Сверление. Инструменты для сверления

Инструменты для сверления.

 

Для образования в древесине круглых (преимущественно цилиндрических) отверстий пользуются специальными режущими инструментами — сверлами, приводимыми в движение вручную, при помощи сверлильных станков или электросверлилок. В мастерских применяются, как правило, два первых способа.


Рис. 1. - Сверло                   Рис. 2. - Формы хвостика сверла

                           Рис. 1. - Сверло                         Рис. 2. - Формы хвостика сверла:

                                                                             а - цилиндрическая, б - коническая, в - пирамидальная

Сверло (рис. 1) представляет собой стержень с хвостовиком и рабочей частью. Хвостовик сверла может иметь цилиндрическую, коническую или квадратную пирамидальную форму (рис. 2), что позволяет закреплять инструмент соответственно в трехкулачковом самоцентрирующем патроне, коническом отверстии шпинделя сверлильного станка (а также в пиноли задней бабки токарного станка) или в специальном зажимном устройстве коловорота. Из множества конструкций сверл в школьных мастерских самыми подходящими являются спиральные и центровые инструменты (рис. 3, a — д). При выполнении некоторых специальных операций могут быть использованы буравчик и раззенковка (рис. 3, е, ж). Для сверления на станках, имеющих зажимное устройство, могут быть применены и бесцентровые пазовые и пробочные сверла (рис. 3, з, и).

 

 Рис. 3.Виды сверл

Рис. 3.  Виды сверл:
а — спиральное бесцентровое; б — спиральное с центром и подрезателями; в— спиральное с винтовым центром; г - перовое центровое; д — центровое; е — буравчик; ж - раззенковка; з — пазовое; и — пробочное.

Размещено 04.01.2012



Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта