Сушка и хранение древесины

Сушка и хранение древесиныСушат древесину естественным и искусственным путем. Естественная, или атмосферная, сушка наиболее распространена. В этом случае пиломатериалы сортируют по породам, размерам, а затем укладывают в правильные штабеля. Штабеля следует размещать в тени, но в хорошо продуваемом месте, лучше всего на складе. Если такого помещения нет, то материалы необходимо складировать под специальной крышей (рис. 1).


При постройке штабеля надо учитывать следующие положения: основание должно быть плоским и находиться на расстоянии не менее 30 см выше от поверхности земли; тонкие доски и породы, склонные к короблению, надо класть внизу; слои древесных материалов отделяются поперечными рейками одинаковой толщины, находящимися на определенном расстоянии друг от друга.

 

Рис. 1. Атмосферная сушка пиломатериалов.

Рис. 1. Атмосферная сушка пиломатериалов.


Поскольку растрескивание древесных материалов обычно начинается с торца, то эти места целесообразно покрыть известковым раствором или специальной мастикой, изготовленной из битума и парафина. Особенно важно избежать растрескивания коротких расколотых чураков, поэтому у подобных материалов торцы следует заклеить плотной бумагой на водостойком клею.


Сушка древесины на открытом воздухе — самый простой способ. Однако в этом случае на испарение влаги требуется довольно много времени (несколько месяцев, а иногда и лет) и процесс высушивания почти не поддается регулированию. Ведь срок сушки зависит от породы древесины (плотные лиственные породы высыхают медленнее, чем хвойные), толщины пиломатериалов и климатических условий данной местности. Поэтому более прогрессивным способом является искусственное удаление влаги из древесины.


Искусственная сушка в промышленном производстве осуществляется в сушильных камерах, где к пиломатериалам подается горячий воздух или отработанные топочные газы. Срок сушки в этом случае сокращается до 2—30 суток, но иногда из-за слишком высокой температуры меняется натуральный цвет и снижается прочность древесины.


В школьных условиях сушку древесины можно продолжать в отапливаемом и хорошо вентилируемом помещении, куда следует поставить несколько дополнительных радиаторов. В таком складе необходимо также смонтировать специальные консольные стеллажи (рис. 2). Во избежание возможного коробления тонкие доски кладут внизу или прижимают их к основанию.

 

Рис. 2. Консольные стеллажи на школьном складе для пиломатериалов.

Рис. 2. Консольные стеллажи на школьном складе для пиломатериалов.

Размещено 04.01.2012