Строение древесины. Микростроение древесины

Древесина — изумительный материал, обладающий уникальными свойствами. Свойства эти во многом определяются строением древесины. Поэтому для правильной обработки этого природного материала, сознательного использования его особенностей, а также для индентификации отдельных древесных пород надо знать и учитывать микро- и макростроение древесины.


В СНГ все породы деревьев подразделяются на хвойные и лиственные. Лиственные породы делятся на кольце-сосудистые и рассеяннососудистые, которые, в свою очередь, подразделяются на породы с твердой и мягкой древесиной. В хвойных породах деления на мягкие и твердые нет.


К кольцесосудистым относятся только породы с твердой древесиной (дуб, ясень, вяз гладкий, ильм, карагач, каштан съедобный, бархатное дерево, или бархат амурский, димофрант, или белый орех).


Рассеяннососудистые делятся на породы с мягкой древесиной (береза, ольха, осина, липа, тополь, ива) и породы с твердой древесиной (бук, орех грецкий и орех маньчжурский, граб обыкновенный, клен, платан, или чинара, груша, самшит).


Микростроение древесины.

Микростроение древесины

Древесина, или ксилема (от греч. xykm — срубленное дерево), — ткань высших растений, служащая для проведения воды и растворов минеральных солей от корней к листьям и другим органам. Состоит из проводящих элементов (трахеид, сосудов), механических (либриформ) и паренхимных клеток.


Итак, если рассматривать древесину под микроскопом, мы увидим растительные клетки, преимущественно мертвые даже в растущем дереве. В таких клетках оболочки утолщены и в них содержится особое вещество — лигнин, вызывающее одревеснение. (В древесине лиственных пород 20—30% лигнина, хвойных— до 50%.) Совокупность клеток одинакового строения и выполняющих одни и те же функции образует ткани древесины. Основные ткани древесины — проводящие, или сосудистые, запасающие, опорные, или механические.


Проводящие ткани лиственных пород состоят из вытянутых тонкостенных клеток с широкими внутренними просветами (рис. 1, а). Эти клетки, соединяясь, образуют трубки —сосуды/ (рис. 2, а). У некоторых пород крупные сосуды видныневооруженным глазом.

Рис. 1. Микростроение древесины

Рис. 1. Микростроение древесины:
а — членик сосуда; б — волокно из коротких запасающих клеток;

в — клетка механической ткани; г, д — тонкостенная и толстостенная трахеиды.

 

Запасающие ткани, или паренхима, состоят из коротких клеток, связанных в волокна (рис. 1, б). Эта ткань рыхлая и легко загнивает, так как содержит питательные вещества.


Механические ткани, или либриформ, у лиственных пород состоят из сильно заостренных на концах толстостенных клеток с малыми внутренними просветами (рис. 1, в). Эти клетки и обеспечивают прочность, твердость древесины. Либриформ у хвойных пород отсутствует.


Древесина хвойных пород не имеет сосудов и волокон механической ткани и состоит из довольно однообразных проводящих элементов — клеток, ...

Размещено 18.12.2011


  «     1     2     »  


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта