Способы обработки материалов

Основные способы механической и ручной обработки материаловОсновные способы механической и ручной обработки материалов. Древесину обрабатывают резанием на специальных станках и при помощи ручных (иногда электрифицированных) инструментов. В мастерских нет необходимости в массовом применении электрифицированных ручных инструментов, поскольку подобные операции легко выполнить на станках. Кроме того, многие из них требуют очень осторожного обращения с точки зрения безопасности труда. Но в некоторых случаях можно считать оправданным использование подобных инструментов, например электродрели, в качестве привода в устройствах механизации отдельных процессов.

Режущие операции обычно группируют по принципу того, каким способом их выполняют (табл. 2). Так как далее будут рассмотрены в основном работы, проводимые в школьных мастерских, следует обратить внимание на следующее: механизированное строгание (с поступательным движением резца) производится только на специальных станках на фанерно-мебельных предприятиях, а строгание на фуговальных и рейсмусовых станках в принципе относится к фрезерованию. Шлифование, по сути, не отличается от остальных способов резания, но стружка от заготовки отделяется не клинообразным резцом, а случайно расположенными кромками абразивных зерен (каждая из которых подобна резцу) или заусенцем стальной пластинки.


Таб. 1 -  Классификация способов віполнения режущих операций (условия)

Иногда четкое освоение навыков механической обработки древесины сдерживается малочисленностью станков в  мастерской. Но надо сказать, что станки довольно универсальны и одни и те же операции можно выполнять на различном оборудовании. Так, например, прорезать в заготовках пазы, шипы можно не только фрезерованием, но и пилением, производить выборку гнезд — сверлением, шлифовать детали с помощью токарного станка и т. д. Исходя из этого, в последующих разделах даны некоторые советы по конструированию различных устройств и приспособлений, позволяющих расширить технологические возможности станочного парка.

Размещено 04.01.2012