Синтетические клеи

Карбамидная смола затвердевается при химической реакции. В качестве отвердителя при горячем режиме склеивания используется хлористый аммоний (0,5—1,5% от массы смолы), а при холодном склеивании —10%-ный (насыщенный) раствор щавелевой кислоты (4—28% от массы). От количества отвердителя зависит жизнеспособность клея и время его окончательного затвердевания. Поскольку каждая партия смолы имеет специфические химические свойства, то оптимальное количество отвердителя находят экспериментально.

Карбамидные клеи
позволяют получить прочный бесцветный шов. Недостатком их является относительно короткая жизнеспособность, что вызывает необходимость приготовлять раствор прямо на рабочем месте. Во избежание затупления резцов при дальнейшей обработке склеенной заготовки лишний слой сразу же после сжатия деталей следует убирать.

Синтетические клеиВ связи с тем что в карбамидных смолах содержится вредный для здоровья свободный формальдегид (в МФ-17 — до 3%, УКС и М19-62Б — около 1 %), при работе с этими веществами надо строго соблюдать меры безопасности; помещение должно иметь надежно действующую вентиляцию.


Из синтетических клеев, пригодных для склеивания древесины, самым подходящим и удобным для использования является полууниверсальный поливинилацетатный клей «ПВА». Этот клей выпускается готовым к употреблению, в виде белой вискозной жидкости. Поскольку «ПВА» быстро затвердевает на открытом воздухе, его надо хранить в прочно закрытой банке (в магазинах клей обычно продают в тюбиках). Перед употреблением «ПВА» следует размешивать, так как густые компоненты осаждаются; загустевшую массу можно разбавлять водой.

Универсальными называются клеи, при помощи которых можно склеивать разнообразные материалы. В столярной мастерской лучше, конечно, использовать специальные клеи. Но среди универсальных заслуживают определенного внимания эпоксидные клеи (типа «ЭПО» и «ЭПД»), которые не требовательны к величине давления при запрессовке и имеют сравнительно небольшую усушку. Поэтому их можно применять для склеивания древесины в случаях, когда поверхности неплотно прилегают друг к другу или их неудобно сжимать с требуемой силой (например, при ремонте).

Основным компонентом рассматриваемого клея является эпоксидный полимер. Перед употреблением его смешивают со специальным отвердителем, входящим, в комплект, в соотношении 10:1. Готовый клей годен для использования в течение 1 часа. Продолжительность окончательного затвердения массы при температуре 20°С — 24 часа.


Следует избегать попадания клея «ЭПО» на кожу. Но если руки все-таки испачкались, их необходимо сразу же очистить и тщательно вымыть.

Размещено 07.01.2012