Разметочные работы. Угольник, окружности

Угольник — не только разметочный, но и контрольно-измерительный инструмент, с помощью которого определяют точность обработки изделия (соответствие углов заданным, параллельность сторон, качество изготовления). Например, если прижать колодку инструмента к базовой поверхности, то на просвет должна быть видна равномерная щель, образующаяся между обрабатываемой поверхностью и пером угольника. Аналогично действуют и при контроле углов.

При помощи ерунка наносят размеры и проверяют правильность построения углов в 45 и 135° по отношению к базовой кромке детали. Малка позволяет размечать и контролировать любой угол, так как у этого инструмента колодка и линейка соединены между собой подвижно.

Правильность разметки деталей и соответствие параметров по ерунку и малке проверяют так же, как и по угольнику.
Границы обработки, параллельные базовой кромке, на заготовку можно нанести рейсмусом. Через колодку этого инструмента пропущены деревянные брусочки (стержни) с выступающими на рабочих концах острыми штифтами: последними и наносят риски. Существует несколько разных конструкций рейсмусов, у которых фиксация стержней в нужном положении осуществляется при помощи клина, винтов с накатанными головками или болта и гайки-барашка. Сначала по линейке на заготовке отмечают нужное расстояние от базовой кромки. Потом ослабляют клин или винт рейсмуса настолько, чтобы стержни имели возможность передвигаться. Легкими ударами по верстаку или по заготовке острие стержня ставят так, чтобы в рабочем положении рейсмуса оно совпадало бы с предварительной риской (заданным размером). На рейсмусе с двумя стержнями одновременно можно фиксировать два размера.

При нанесении разметочной линии колодку рейсмуса следует плотно прижимать к базовой кромке детали, вести инструмент ровно, плавно, без перекосов. Из-за слоистой структуры древесины это непростая операция. Рекомендуется слегка наклонять рейсмус в сторону движения. При первом проходе инструмента надо лишь слегка дотрагиваться до поверхности древесины; нужную глубину риски получают при повторном прочерчивании.

Рис. 1 Приемы разметки.

Рис. 1 Приемы разметки.


Чтобы нанести риску параллельно базовой кромке и вблизи от нее, заготовку следует располагать под углом к верстаку, опираясь ее торцом в клин стола (рис. 1, а). В этом случае левой рукой поддерживают деталь, а в правой находится инструмент. Если же линия разметки проходит на значительном расстоянии от базовой кромки, то заготовку рекомендуется закреплять в зажимах (клиньях) верстака и работать двумя руками (рис. 1, б). Размечать вспомогательные риски лучше всего рейсмусом с карандашом (рис. 2). А поскольку настройка инструмента на требуемый размер с достаточной точностью довольно трудоемкая и сложная операция, то ученикам младших классов для разметки деталей можно предложить пользоваться так называемыми рейсмусовыми наборами (рис. 3).
Рейсмус с карандашом     Рис. 3. Рейсмусовые наборы.

Рис. 2 - Рейсмус с карандашом                                            Рис. 3. Рейсмусовые наборы.

 

Окружностьи дуги на поверхность заготовок наносят металлическим или чертежным циркулем (в зависимости от назначения разметки). Криволинейные детали размечают и по шаблонам; ими пользуются иногда и при разметке тандартных прямолинейных контуров (например, ...

Размещено 04.01.2012


  «     1     2     »