Производство, сушка и хранение древесных материалов

Пиломатериалы получают при продольном распиливании бревен на лесопильных рамахПиломатериалы получают при продольном распиливании бревен на лесопильных рамах (реже на круглопильных и ленточно-пильных станках). Основная рабочая часть лесорамы пильная рамка с натянутыми в ней пилами, к которым бревна подают при помощи тележек, передвигающихся по рельсовым путям.

Распиливание бревен на лесопильной раме осуществляется за один или два прохода (рис. 1). В зависимости от этого и получается различная продукция.

У пиломатериалов различают следующие элементы: пласть — продольная широкая сторона сортимента, а также любая продольная грань пиломатериалов квадратного сечения; кромка — продольная узкая сторона; ребро — линия пересечения двух смежных граней; торец — сторона, образующаяся при поперечном разрезе материала; обзол — необрезанная часть внешней поверхности бревна.

Элементы пиломатериалов

 

В столярных мастерских основную часть материалов составляют преимущественно доски, бруски и т. п., поставляемые централизованно, в некоторых заведениях есть возможность запасать нужную древесину своими силами. Это особенно желательно, потому что можно подготовить материал необходимых размеров (например, для точения), выбрать те породы, свойства которых больше всего подходят для изготовления предусмотренных изделий, и выгодно использовать древесину, не имеющую по различным признакам производственного значения.

Рис. 1 - Виды пилопродукции: 1 - пластина, 2- двухкантный брус, 3 - шпала,4 - необрезная доска, 5 - горбыль, 6 - четвертина, 7 - четырехкантный брус, 8 - доска

Рис. 1 - Виды пилопродукции: 1 - пластина, 2- двухкантный брус, 3 - шпала,  4 - необрезная доска, 5 - горбыль, 6 - четвертина, 7 - четырехкантный брус, 8 - доска

 

В первую очередь для создания запаса древесины следует применять обычные дрова, но в некоторых случаях стоит получить разрешение руководителей лесного хозяйства для рубки отдельных деревьев.

Самое подходящее время года для рубки — зима, поскольку клетки древесины содержат меньше сока и веществ, благоприятствующих развитию грибов и насекомых. Если же по объективным причинам это придется делать летом, то лиственные деревья необходимо подготовить следующим образом. В двух местах — у пня и под первыми ветвями — со стволов удаляют ободок коры (самые нижние ветки срезают). Листья быстро сохнут, и дерево избавляется от лишней влаги; через 6—8 недель его можно срубить. Анна логичный процесс в ускоренном виде происходит и тогда, когда дерево валят: сразу же снимают верхний ободок коры и выдерживают некоторое время на месте рубки.

Под корой довольно быстро начинают развиваться грибы и насекомые, но обдирка верхнего слоя может привести к растрескиванию древесины. Поэтому сразу надо думать о поперечной распиловке ствола, ...

Размещено 04.01.2012


  «     1     2     »  


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта