Природные формы и пороки древесины

Природные формы и пороки древесиныПриродные формы древесины. Наибольший интерес с художественной точки зрения представляют ветви деревьев и кустов, корни, а также замысловатой формы стволы и т. п.


Ветви соприкасаются со стволом и между собой под разными углами. Такие природные формы служили ранее для изготовления изделий, требующих прочных угловых соединений (например, сиденья, подставки для мотовила, вешалки, рукоятки и т.д.). В аналогичных целях подходящие ветви можно использовать и в наше время (фото 5 вклейки), особенно если ветви образуют интересные фигуры. Такими изделиями целесообразно украшать детские игральные площадки, летние открытые помещения.


Еще большие возможности для творчества представляют корни деревьев и кустов, поскольку они образуют очень изящные природные формы. При минимальной доработке из них можно получить различные декоративные фигуры и изделия. Причем совсем не обязательно искать в поделках сходство с реальными объектами: они декоративны и в виде абстрактных фигур.


Для изготовления объемных изделий иногда следует собирать корневища вместе с пнями: все зависит от конкретных условий, преследуемых целей, наблюдательности и воображения человека. Поэтому какие-либо рекомендации тут не уместны.


Материал своеобразной формы часто называют лесными находками, а полученные из них декоративные фигуры — лесными скульптурами. В связи с этим хочется обратить внимание на следующее: опытные взрослые умельцы из таких заготовок могут вырезать сложные сюжетные композиции, похожие на скульптуры, но учеников не стоит привлекать к подражанию.

 

Надо научиться видеть и ценить искусство природы и при демонстрации лесных находок подчеркивать именно эту их сторону. Это касается и отделки таких объектов. Излишнее украшение, шлифовка и лакировка намного снижают ценность подобных природных форм.

Размещено 04.01.2012