Приемы ручного строгания

Приемы ручного строганияСтрогание детали прямоугольной формы (рис. 1) начинают с лицевой стороны — пласти, которая после выравнивания станет базой для измерения и контроля. Чтобы ученики во время дальнейшей работы этого не забыли, требуется обозначить базовую поверхность определенным знаком (например, крестиком, цифрой, извилистой линией). После этрго выстрагивают под прямым углом к базовой пласти одну из кромок заготовки; так образуется базовый кант. (Надо стараться снимать минимальный по толщине слой древесины.) Далее размечают ширину детали и по риске обрабатывают вторую кромку под прямым углом к пласти. Разметку толщины проводят на обеих кромках заготовки: эти риски являются единственными ориентирами для строгания, проконтролировать прямоугольность пласти по отношению к узкой кромке очень трудно.

 

Последовательность обработки детали прямоугольной формы

Рис. 1 Последовательность обработки детали прямоугольной формы: а - выстрагивание базовой пласти; б - выстрагивание одной кромки под прямым углом; в - разметка ширины детали; г - выстраивание второй кромки; д - разметка толщины( на обеих кромках); е - обработка второй пласти.

 

При строгании широких пластей плоскостность поверхности проверяют при помощи специальных парных линеек.

 

Для изготовления детали цилиндрической формы (рис. 2) надо подготовить заготовку соответствующего квадратного сечения. Сначала на обоих торцах находят центры и вычерчивают окружности, соответствующие диаметру детали. Затем определяют вершины правильного восьмиугольника и переносят их на окружность (расстояния от углов квадрата равны примерно 0,3 а, где а—длина ребра). От этих точек проводят разметочные риски на все пласти заготовки и снимают угловые части (фаски) квадратного бруска, затем без разметки срезают ребра восьмигранной заготовки так, чтобы образовался правильный шестнадцатигранник.


Для окончательного скруглення заготовку вынимают из зажимов верстака, упирают в клин и, слегка поворачивая левой рукой, снимают оставшиеся ребра. Перед выполнением этой операции целесообразно переналадить рубанок так, чтобы он срезал очень тонкую стружку. Доводку изделия осуществляют личным напильником и шлифовальной шкуркой.

 

Прямолинейное строгание вдоль волокон — несложная операция, но, чтобы плоскостность была выдержана по всей длине и ширине заготовки, необходимы определенные навыки. Поэтому у школьников младших классов поверхность после обработки получается немножко выпуклой. Повысить качество работы позволяют различныеприспособления. Строгать прямолинейные рейки, бруски легко с помощьюпростейшего стусла (рис. 3, а).

Последовательность изготовления деталей цилиндрической формыПриспособления для ручного строгания             

Рис. 2. Последовательность изготовлениядеталей цилиндрической формы: а - разметка центров и окружностей на торцах; б - определение точек и нанесение рисок для снятия угловых частей; в - выстрагивание восьмигранной призмы (или пирамиды);г - снятие ребер призмы; д - окончателькое скругление детали.

 

 

 

 

Рис. 3. Приспособления для ручного строгания:
а — стусло для продольного строгания; б — донце для обработки торцов и полуторцов; в — стусло для строгания торцов и полуторцов.

 

 

Довольно сложная операция — торцовое строгание, ...

Размещено 04.01.2012


  «     1     2     »  


Садоводство, обработка дерева, сделай сам, заготовка продуктов. Карта сайта