Пороки древесины. Часть II

Наклон волокон и свилеватость относятся к порокам строения древесины. В первом случае расположение волокон не совпадает с осью ствола и с поверхностью продольного разреза: они направлены по спирали. Во втором случае этим понятием обозначают извилистое расположение волокон.


Наклон волокон более свойственен определенным породам (яблоня, можжевельник), а также деревьям, которые произрастают вне леса, в одиночку. Свилеватость чаще всего встречается в нижней части ствола некоторых древесных пород (береза, тополь, клен). Оба эти порока, хотя и повышают прочность древесины раскалыванию, понижают прочность при растяжении и изгибе; одновременно ухудшается обрабатываемость материала. В то же время наклон волокон и свилеватость способствуют усилению декоративной ценности древесины из-за особой текстуры, которая окончательно проявляется после отделки поверхности прозрачными покрытиями.


заболонная гнильВ результате грибных поражений древесина изменяет свой цвет и гниет.

 

При длительном неправильном хранении древесины, чаще в круглых пиломатериалах, в ней развивается заболонная гниль, которая лиственным породам (например, березе) придает пеструю окраску, напоминающую узор мрамора. Различают заболонную гниль твердую и мягкую. Поскольку древесина, поврежденная твердой заболонной гнилью, близка по твердости к окружающему материалу, то ее можно применять для изготовления некоторых изделий, которые хранят в сухой среде (в этом случае процесс гниения дальше не развивается). Разумеется, для поделок с декоративным уклоном стоит акцентировать внимание на своеобразной текстуре такой древесины.


Насекомые повреждают преимущественно неокоренные свежесрубленные лесоматериалы. Совокупность ходов и отверстий, проделанных в древесине насекомыми и их личинками, называется червоточиной. В зависимости от степени проникновения в материал червоточина бывает поверхностная, неглубокая, глубокая и сквозная. Древесину с глубокой и сквозной червоточиной нельзя использовать и в школьных мастерских, а неглубокая червоточина может быть легко удалена. Поверхностная червоточина иногда образует на стволе интересные узоры и придает ему своеобразную фактуру.

Размещено 04.01.2012