Наиболее распространенным способом обработки древесины является ее резание. Различают резание со стружкообразованием и без отделения стружки. Первый способ применим наиболее часто и заключается в следующем. Под воздействием внешней силы резец, имеющий форму клина, внедряясь в древесину режущей кромкой, перерезает волокна и отделяет от них частички в виде опилок или стружки. Чтобы ясно понимать физические основы резания материалов, надо хорошо знать устройство и геометрию резцов, правила заточки инструмента.
Углом заострения (заточки резца) (рис. 2) является угол между его гранями, образующими режущую кромку.
Задний угол а — угол между задней гранью резца и поверхностью резания.
Передний угол у — это угол между передней гранью резца и перпендикуляром к плоскости резания, опущенным на режущую кромку.
У работающего резца имеется и угол резания 8, образованный передней гранью инструмента и плоскостью резания.
Правильный выбор оптимальных углов резца имеет большое значение для качественной обработки древесины и уменьшения затрачиваемого при работе усилия. В каждом случае геометрия резца зависит от породы древесины, материала инструмента, вида обработки.
Рис. 2 - Основные углы и поверхности при прямоленейном (а) и вращательном (б) движении резца: 1 - обрабатываемая поверхность, 2 - поверхность резани, 3 - обработанная поверхность, а - задний угол, В - угол заострения, y- передний угол, ь - угол резания Размещено 04.01.2012 |